24.09.2020
+8 °C
1
$ 76.35
€ 89.25

В Норильске обсудили пути восстановления экосистемы северных территорий

IMG 2698В Норильске состоялись общественные обсуждения вопроса о ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Участие в круглом столе приняли представители компании «Норникель», экологических структур и органов власти.

С приветственным словом к участникам обратился и.о. главы города Норильска Николай Тимофеев: «Наша общая и важнейшая цель - изучить причины инцидента, чтобы в будущем исключить возникновение подобных ситуаций. Можно поблагодарить «Норникель» за такой подход, компания призывает всех к диалогу и открыто показывает реализуемые по ликвидации последствий мероприятия».

 

По словам модератора круглого стола, председателя Общественной палаты Норильска Натальи Солодовник, на сегодняшний день необходимо разобраться в ситуации и подвести итоги тех мероприятий, которые уже выполнены, а также понять, что еще предстоит сделать.

«В настоящее время город находится под пристальным вниманием. Очень важно, чтобы уже имеющаяся картина, основанная на эмоциях и рассуждениях, все-таки была дополнена научной доказательной базой и методологией, чтобы она стала более полной и понятной. Без этого мы не сможем сделать правильные выводы и определить план последующих действий», - отметила она.

С докладом о ходе ликвидации последствий разлива дизтоплива выступил генеральный директор АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) Сергей Липин. По его словам, с акватории реки Амбарной собрано и откачано более 25 тысяч кубометров топливно-водяной смеси. Компания «Норникель» полностью взяла на себя доставку всех необходимых для устранения последствий разлива грузов, выделила необходимую аварийно-спасательную технику, закупила емкости для хранения смеси, а также организовала работу всей спасательной операции.

«На хвостохранилище «Лебяжье» организован узел сепарации перекачеваемой смеси. Для этого закуплено специальное оборудование, к работам привлечены компании из Норвегии и Казахстана. Стоит отметить, что специалисты из Норвегии дали высокую оценку реализуемым нами мероприятиям», - рассказал он.

Кроме того, Липин отметил, что специалисты компании «Экотерра» заканчивают разработку проекта по рекультивации земель с учетом современных технологий: «Компания широко взаимодействует с научным сообществом для оценки текущего экологического состояния местности. Для определения подхода к восстановлению окружающей среды проводится Большая норильская экспедиция, организованная СО РАН».

В целом, по словам главы АО «НТЭК», проводимые мероприятиям станут примером для других крупных промышленных предприятий.

Информацию о планах по восстановлению экосистемы арктической территории, а также планам по развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра представил старший вице-президент компании «Норникель» Андрей Бугров. Он отметил, что проводится активная работа с местным населением, диалог позволил сформировать совместную программу мероприятий для содействия социально-экономическому и культурному развитию народов севера.

«На 25 сентября в Москве запланировано подписание соглашения между компанией и тремя ассоциациями КМНС. Событие даст новый старт развитию сотрудничества между компанией и жителями, а также возможность «Норникелю» проявить свою социальную ответственность на тех территориях, где компания работает», - отметил он.

 Также Андрей Бугров подчеркнул, что компанией будет принят ряд мер для повышения уровня промышленной безопасности на объекте. В частности, «Норникель» планирует провести замену и модернизацию объектов энергетической инфраструктуры, на топливных предприятиях будет установлен барьер безопасности. Особое внимание будет уделено вопросу состояния вечной мерзлоты.

Старший вице-президент компании рассказал, что в настоящее время проводится комплексная оценка состояния эксплуатируемых объектов, выполняется анализ производственных объектов, расположенных в зонах возможного риска для определения комплекса методов по изучению потенциально опасных процессов.

«Норникелем» планируется организовать системное наблюдение за зонами многолетней мерзлоты и влиянием на них колебаний климатической обстановки в Норильском промышленном районе.

«Пересматривается модель управления экологическими рисками. Компанией будет применена политика абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов, а также будут введены более жесткие технологические показатели», - пояснил Бугров.

Участники мероприятия отметили, что такие круглые столы позволяют наладить конструктивный диалог между бизнесом, власть и общественностью. По итогам обсуждений будет сформирована резолюция, которая будет представлена общественности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях