01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

В Норильске обсудили влияние климата и деятельности человека на вечную мерзлоту

ambarka 5Тема расчета накопленных экологических проблем на Таймыре стала одной из основных в рамках круглого стола, который прошел в Норильском государственном индустриальном институте. 

Обсуждая шаги по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3, участники выразили мнение, что на сегодняшний день важно понимать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений.

В частности, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Александр Закондырин подчеркнул, что важно комплексно подойти к проблеме, учитывая, в том числе, и влияние на текущую ситуацию вечной мерзлоты.

 «Надо понимать, что есть устранение последствий, есть восстановление в рамках инцидента, а есть накопленный экологический ущерб, который копился многие десятки лет и не связан с разливом. Цель Большой норильской экспедиции  - разобраться с точки зрения научных основ, что происходило, какие есть реальные экологические проблемы у Таймыра и территории разлива», - сказал он.

По мнению Александра Закондырина, тема изучения вечной мерзлоты в Норильском промышленном районе - предмет большой работы не только Норильска, но и Академии наук, а также большого количества министерств и ведомств.

Директор Экофонда Сибирского федерального университета, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев в своем выступлении отметил, что в настоящий момент существует две методики для оценки влияния разлива нефтепродуктов на окружающую среду. В рамках первой рассчитываются последствия для водного объекта, вторая, разработанная Росрыболовством, основывается на подсчете последствий для водных биологических ресурсов.

«Исходя из предположения о полной потере кормовой базы, мы рассчитали ущерб водным биологическим ресурсам. В результате для Далдыкана, Амбарной и Пясино сумма составила 68,4 миллиона рублей.  Сумма актуальна в случае, если все организмы в воде умерли. Но мы абсолютно точно сейчас можем сказать, что этого не произошло», – подчеркнул Гладышев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях