22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

«Норникель» построил в Дудинке новый резервный источник электроэнергии, позволяющий избежать перебоев с теплоснабжением

kotelnaya dudinkaВ Дудинке завершена реализация проекта по строительству источника электрической энергии мощностью 3 МВт.

В случае перебоев с электроснабжением энергоцентр позволит обеспечить безостановочную работу котельной № 7 в северном городе, что даст возможность поставить жителям города, а также объектам морского порта Заполярного транспортного филиала, тепло и горячую воду без перебоев.

kotelnaya dudinka1Как рассказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин, строительство объекта осуществлялось в рамках инвестиционной программы по повышению надежности энергетических активов компании «Норникель».

 «Проект уникален для заполярной территории и реализуется впервые. Строительство велось в течение трех лет.  На объекте установлено новое оборудование - газопоршневые установки Jenbacher от австрийской компании «INNIO», и применены самые лучшие и доступные технологии. Выработка электроэнергии осуществляется с использованием природного газа, при этом запуск в работу резервного источника возможен в дистанционном режиме» - рассказал он.

kotelnaya dudinka2Стоимость резервного источника электроэнергии составляет 400 млн рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступила компания «Сибирьэнергоинжиниринг». Как рассказал председатель совета директоров Андрей Коледов, источник электроэнергии имеет большую социальную значимость.

«Понимая важность появления такого объекта для Дудинки, нами были применены самые передовые мировые технологии, как в части приобретенного оборудования, так и в части автоматики и систем управления.  Компания «Норникель» оказывала всю необходимую поддержку при строительстве и принятии технических решений», - подчеркнул он.

Оборудование представляет собой надежные и экономичные по эксплуатационным характеристикам генерирующие агрегаты, оперативно реагирующие на сбои в подачи электроэнергии и выходящие на номинальные параметры в короткие сроки.

lipinВ здании энергоцентра расположено 2 машины контейнерного типа электрической мощностью по 1,5 МВт (50 Гц) каждая. Коэффициент полезного действия установок до 44%, они оборудованы системой дожига картерных газов, высокотехнологичной автоматизацией, интерфейсной частью для управления и мониторинга агрегатами, и автоматически синхронизируются между собой равномерно распределяя нагрузку.

Стоит отметить, что в здании энергоцентра постоянно поддерживается положительная температура, а рабочие жидкости установок непрерывно подогреваются, что позволяет в короткие сроки произвести пуск машин. Станция оборудована новейшими системами защиты, а в случае обесточивания линий на объекте дизель-генераторная установка в течение 20 секунд позволит вернуть необходимое для пуска напряжение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях