21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

«Норникель» завершил замену еще одного гидроагрегата на Усть-Хантайской ГЭС

IMG 2826На Усть-Хантайской ГЭС завершаются комплексные мероприятия по замене гидроагрегатов. Накануне на станции состоялся запуск шестой турбины.

Работы по замене гидроагрегатов осуществляются в рамках долгосрочной программы модернизации оборудования ГЭС, которую «Норникель» и Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) приняли в 2012 году.   По оценке экспертов, проект является одним из самых масштабных в России, в области энергетики за последние годы. Его полная стоимость достигает более 7 млрд. руб.

Отметим, гидроэлектростанция снабжает электроэнергией весь Норильск и его предприятия, а также Дудинку и Игарку. Уникальность объекта заключается в том, что машинный зал станции расположен в теле скалы, а турбина уходит вниз на глубину 60 м.

В 2014 году началась работа на первом пусковом комплексе.  На сегодняшний день подрядчиком –  АО «ТЯЖМАШ», выполнен комплекс работ по замене отработавшего более 40 лет и физически изношенного оборудования.  Для повышения экологичности станции были приняты новые технические решения – вместо поворотно-лопастных гидроагрегатов производительностью 63 МВт установлены  радиально-осевые производительностью 73 МВт. За время эксплуатации новых гидроагрегатов отмечена устойчивая и надежная работа на всех режимах в соответствии с заявленными характеристиками.

Как рассказал после запуска новой турбины генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин, экологическая безопасность станции выходит на новый уровень по причине полного исключения применения масел из технологического цикла и перехода на сжатый воздух в системе регулирования.

«Уникальность энергосистемы северных территорий заключается в том, что 50% электроэнергии производится на возобновляемых источниках, что очень важно сегодня в работе по экологическим программам. На протяжении многих лет компания «Норникель» занимается реновацией энергетических мощностей.  На Усть-Хантайской ГЭС производится четверть энергии, потребляемой в Норильском промышленном районе. Реализуемый проект усиливает эффективность работы энергосистемы, повышается стабильность, надежность работы гидроагрегатов», - подчеркнул он.

Новое оборудование имеет более высокий коэффициент полезного действия, а также производительность. Но главное — это их более высокая надежность. Это очень важно в условиях северной ГЭС, так как всякое повреждение колеса, направляющего подшипника или крышки турбины создает реальную угрозу затопления машинного зала гидроэлектростанции, расположенного в скальной выработке ниже уровня воды.

По словам директора Усть-Хантайской ГЭС Алексей Потапова, в этом году станция празднует 50-летний юбилей со дня основания.

«Юбилейная дата на станции ознаменовалась большими достижениями - на сегодняшний день проведена реконструкция шести машин. За время эксплуатации новых гидроагрегатов отмечена устойчивая и надежная работа на всех режимах в соответствии с заявленными характеристиками», - отметил он.

Сейчас на очереди замена последнего гидроагрегата — № 7. Он должен быть заменен в 2021 году. После этого самая северная в России и одна из самых северных в мире ГЭС будет полностью модернизирована.

Таким образом, будет выполнена еще одна инициатива «Норникеля» по обеспечению надежного, бесперебойного энергоснабжения Норильского промышленного района, его жителей и предприятий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях