21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

«Наносертифика — Кадры для инноваций»: для выпускников вузов региона продолжается прием заявок 2020 года на прохождение сертификации

20200916 172835В  Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) открыт набор на прохождение сертификации в Системе «Наносертифика  — Кадры для инноваций».

Система создана по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и направлена на адаптацию выпускников вузов к профессиональной деятельности в области нанотехнологий и других высокотехнологичных отраслях. Наличие сертификата подтверждает компетентность специалиста и готовность к выполнению задач, связанных с производством, выводом на рынок и серийным выпуском новой высокотехнологичной продукции, в том числе продукции наноиндустрии.

Всего в экзаменационном центре представлено шесть направлений, по которым можно пройти сертификацию:

  • Стандартизация инновационной продукции наноиндустрии;
  • Испытания инновационной продукции наноиндустрии;
  • Метрологическое обеспечение в наноиндустрии;
  • Оценка безопасности инновационной продукции наноиндустрии; 
  • Производство композиционных материалов;
  • Светодиодная светотехника.

Данные направления сертификационного экзамена отвечают профессиональным требованиям по конкретным видам деятельности, применяемым на высокотехнологичных предприятиях. Как подчеркнул руководитель КРИТБИ Роман Евдокимов, сертификация позволяет обеспечить предприятия региона квалифицированными кадрами, способными внедрять на производстве новые технологии. «Внедрение нанотехнологий – это крайне сложный и серьезный процесс. Для стандартизации, к примеру, нового производственного материала - требуется обширное нормативно-техническое обеспечение, затрагивающее полный жизненный цикл новой продукции: от момента ее создания, тестирования, до тиражирования на рынок. Получение такого сертификата компетентности не только дает возможность выпускнику познакомиться с требованиями и положениями профессиональных стандартов, но и повышает статус портфолио, его конкурентоспособность на рынке труда при устройстве на профильное инновационное предприятие или в организацию».

К экзамену допускаются студенты последнего курса бакалавриата и всех курсов магистратуры. Заявки на участие принимаются до 25 сентября 2020 года в экзаменационном центре РЦНТПИ КРИТБИ.

Добавим, что программа «Наносертифика — Кадры для инноваций» реализуется с 2015 года. В процедуре сертификации приняли участие свыше 600 студентов из 30 университетов по всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владивостока и других городов.

Для справки:

Сертификация в Системе «Наносертифика — Кадры для инноваций» проходит в несколько этапов:

Шаг 1. Заполнение заявки на сертификацию.

Шаг 2. Прохождение курса обучающих лекций на базе отраслевой электронной образовательной площадки edunano.ru.

Шаг 3. Проведение сертификационного экзамена.

Сертификация проводится в форме экзамена. Выпускнику предлагается ответить на ряд тестовых и теоретических вопросов (отведенное время выполнения — 60 минут). Задания сформированы на основе нормативных документов, заложенных в профессиональном стандарте.

Шаг 4. Получение сертификата.

По результатам успешного прохождения сертификационного экзамена заявителю выдается сертификат установленного образца с указанием трудовой функции профессионального стандарта, на соответствие которой проводилась сертификация.

Дополнительная информация по вопросам участия в программе по почте lga@kritbi.ru и тел.  + 7 (391) 201-77-77 доб.2044. (Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций РОСНАНО).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях