25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

11,5 миллиарда рублей затрачено «Норникелем» на ликвидацию последствий аварии в Норильске

bakiСумма штрафа за аварию должна быть пересмотрена  с учетом средств, потраченных  компанией на ликвидацию  аварии, и уменьшенным коэффициентом.

25 сентября МЧС России снизил  уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию в Норильске с федерального до регионального. В регионе завершены три этапа ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов.

О том, сколько средств вложено в ликвидацию последствий разлива топлива, в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал  президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В частности, он отметил, что компания потратила значительные средства  на устранение последствий аварии. «У нас на сегодняшний день порядка 11,5 миллиарда рублей затрат, которые мы несем, - подчеркнул Потанин. -  Это еще не считая рыбных заводов и прочих расходов, которые мы понесем в будущем».

Говоря о взаимодействии с Роспироднадзором и сумме штрафа, который был насчитан, глава «Норникеля» заявил, что компания привержена своему обязательству максимально ликвидировать последствия: «Как нам кажется, мы работаем над этим добросовестно и вдумчиво, и средств на это не жалеем. Но с точки зрения штрафа, который является наказанием компании за то, что она совершила такого рода аварию – он должен быть, но он должен быть справедливым». Владимир Потанин пояснил, что необходимо точно понимать, сколько топлива попало в водоемы. По данным компании, его объемы в 1,5 раза меньше, чем заявленные в первичном акте Росприроднадзора, этот факт должна подтвердить экспертиза. На сегодняшний день ни  компания, ни Росприроднадзор  точно не может об этом сказать. «Это точно будет другой объем», - отметил он.

Также и коэффициент, принятый при расчете штрафа, должен быть ниже. «Максимальный коэффициент, который можно применить, это коэффициент  5, и именно такой был применен к нашей компании. А он применяется в том случае, если компания бездействует в течение 500 часов. То есть, если бы мы ничего не делали, то получили бы этот коэффициент. И при всех тех усилиях и тех результатах, которых мы достигли – все равно максимально наказывающий коэффициент. Нам представляется, что это несправедливо, и он должен быть другим», - считает Потанин.

Но, как известно, 10 сентября Росприроднадзор  подал в суд иск о возмещении вреда окружающей среде Норильско-Таймырской энергетической компанией на сумму в размере 147 784 627 500 рублей. Компания сразу заявила, что  такой шаг преждевременный.

Владимир Потанин также сообщил,  что у «Норникеля» с Росприроднадзором было выстроено  нормальное взаимодействие в рамках рабочей группы. «Мы ожидали, что в досудебном порядке это урегулируем, и министр Кобылкин об этом говорил. Но эта история перешла в суд. Может, оно и к лучшему, потому что когда мы говорим о вопросах справедливости, а мы именно так ставим вопрос, то, возможно, суд – то самое место, где эта справедливость может быть установлена», - заявил президент «Норникеля».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях