21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Свыше 350 миллиардов рублей направит «Норникель» на экологические программы и мероприятия по промбезопасности

nn 2201Владимир Потанин считает, что компания, которая платит высокие дивиденды акционерам, должна быть способна потратить серьезные средства как на инвестиции в расширенное воспроизводство, так  и на обеспечение устойчивого развития

Об этом президент «Норникеля»  Владимир Потанин заявил в интервью телеканалу «Россия-24», рассказывая об экологических программах.

Глава «Норникеля» заверил, что компания переходит к более высоким стандартам устойчивого развития и вносит свой вклад в развитие зеленой экономики.

Он напомнил, что в Норильске закрыт никелевый завод, который был в черте города, в результате чего выбросы серы сократились  на 30%. «Сейчас мы занимаемся закрытием плавильных цехов на границе с Норвегией, которые с 1939 года были проблемой, загрязняющей и российскую, и норвежскую территорию. Причем делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области», - рассказал Потанин.

По его  словам, общая сумма, которую компания потратит на обеспечение улавливания всех выбросов серы, возросла  со 150 миллиардов, заявленных в 2018 году, и сейчас уже превышает 250 миллиардов рублей. «По мере развития проекта возникают новые проблемы, он расширяется, усложняется, и расходы на него растут. Но это не мешает нам быть приверженными  к его реализации, - заверил глава «Норникеля». - В 2023 году мы почти на 50% снизим выбросы серы, а к 2025 году – на 90%».  

В компании решили не идти по простому пути и выбрали более дорогую и безопасную технологию,  эффективно решающую вопросы выбросов и позволяющую улавливать  свыше 90%  сернистых газов:  «Мы производим из сернистых газов серную кислоту, а потом ее приходится нейтрализовывать при помощи известняка, и получается гипсовая масса. Она безопасная, но ее очень много. Это очень затратная технология».  

Вторая приоритетная задача – это промышленная безопасность.  И, как заявил Владимир Потанин, на все мероприятия по промышленной безопасности  будет инвестировано еще 100 миллиардов рублей.

Таким образом, на экологически программы, безопасность труда и на все, что касается такого понятия как «устойчивое развитие», предполагается инвестировать  свыше 350 миллиардов рублей. 

«Колоссальные ресурсы, - подчеркнул Потанин, - но компания, которая платит высокие дивиденды акционерам, должна быть способна и потратить серьезные средства как на инвестиции в расширенное воспроизводство, так и на обеспечение устойчивого развития. И у нас сейчас 5-7-летний период как раз на переход  на более высокие стандарты устойчивого развития и в идеале на ребрендинг «Норильского никеля» из одного из главных загрязнителей в Арктике к компании, которая содействует зеленой экономике».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях