24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Владимир Потанин: Забота об экологии все больше выходит на первый план

tec«Норникель» провел мониторинг более 600 объектов на Таймыре

 

Разлив в Норильске  обозначил перед  органами власти, надзорными органами и бизнес структурами актуальность  взаимодействия и слаженности в работе при освоении Арктики.   

Разлив в Норильске заставил и органы власти, надзорные органы и бизнес по-другому посмотреть на вопросы взаимодействия и слаженности при освоении Арктики.

Ликвидация последствий разлива топлива  – это чрезвычайный опыт и урок. Как отметил в интервью телеканалу «Россия-24» президент «Норникеля» Владимир Потанин, для того, чтобы понять причины аварии  и  ее  последствия, привлечены  лучшие научные силы и лучшие компании,  как российские, так  и зарубежные.

«Окончательные выводы делать рано», - подчеркнул он. Потанин добавил, что сочетание двух факторов – таяние вечной мерзлоты и недостаточно качественно сделанный  в 1981 году  проект - привели к этой аварии.

Для предотвращения подобного в будущем уже сегодня компания проводит мониторинг своих объектов. «Норникель»  хозяйствует на территории Таймыра, которая примерно сопоставима с территорией Бельгии. Там порядка 600 объектов, по которым проводится мониторинг, десятки предприятий, сотни промышленных объектов. «Поэтому ни один хозяйствующий субъект не может полностью исключить различного рода неприятности, -заявил Владимир Потанин. – Часть этих объектов уже заранее выведена из эксплуатации. Забота об экологии все больше выходит на первый план».

Президент «Норникеля»  еще раз подчеркнул, что ни одна страна не может гарантировать, что на ее территории никогда не будет никакой техногенной катастрофы: «А вот способность это ликвидировать – это говорит о силе, а не о слабости. Да, могло быть очень плохо, если бы все это топливо пролилось через реку Пясину в Карское море – действительно, это была бы катастрофа арктического масштаба. Но я подчеркиваю, что эту угрозу нам удалось остановить. И, председательствуя в Арктическом совете в ближайшие годы, Россия может твердо исходить из того, что способность страны ликвидировать подобного рода аварии дорогого стоит».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях