22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

В Красноярском крае аграрии стали в два раза чаще страховать свои посевы

TraktorВ этом году общий объем застрахованных посевных площадей в Красноярском крае составил 9,5%. Это в два раза больше, чем в прошлом году, подсчитали в министерстве сельского хозяйства и торговли региона.

Как рассказали специалисты, в этом году к сельхозстрахованию прибегли 16 предприятий края. Они застраховали посевы зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур на площади 141 тыс. гектаров.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, интерес сельчан к такой защите посевов связан с развитием рынка аграрного страхования, ростом страховой культуры сельхозпроизводителей региона и совершенствованием механизмов господдержки.

"Наши земледельцы, используя современные технологии, качественный посевной материал и минеральные удобрения, научились добиваться рекордных урожаев. Однако не стоит забывать, что Красноярский край находится в зоне рискованного земледелия. Погодные сюрпризы зачастую сложно предсказать. Поэтому страхование сельхозкультур – реальный способ защиты от рисков в агропроизводстве и получения дохода. Тем более что на эти цели предусмотрена господдержка", – обратил внимание Леонид Шорохов.

В качестве примера подобных мер поддержки в Минсельхозе приводят компенсации 50% затрат на уплату страховых премий в растениеводстве. Причем застраховаться можно не только от неблагоприятных погодных явлений, пожаров и тому подобных стихийных бедствий, но и от уничтожения урожая паразитами. Всего в 2020 году аграрии края получили около 17 млн рублей на эти цели.

Кроме того, при условии страхования посевов сельхозпроизводители могут рассчитывать на повышенную ставку при расчете погектарной поддержки. В этом году шесть небольших сельхозпредприятий края из Балахтинского, Козульского, Идринского, Большемуртинского и Сухобузимского районов получили в сумме почти 8 млн рублей на общую застрахованную площадь 23 тыс. гектаров.

"Мы реализуем также инициативную меру господдержки, применяя повышающий коэффициент при начислении погектарной поддержки крупным сельхозпроизводителям региона, которые застраховали свои посевы. Так, в этом году десять больших хозяйств Назаровского, Ермаковского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского и Шушенского районов получили из краевого бюджета 28,7 млн рублей на общую застрахованную площадь около 111 тысяч гектаров", – отметил министр.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в целом на поддержку аграриев Красноярского края в ближайшие три года выделят 15 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях