25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Заместитель гендиректора АО «Краслесинвест» прокомментировал поручения президента РФ по вопросам развития лесного комплекса

14073Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, что необходимо запретить вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Он также потребовал реформировать систему лесного хозяйства и контроля за лесами, распространить лесной надзор на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Эксперт лесной отрасли, заместитель генерального директора АО «Краслесинвест» одного из крупнейших ЛПК не только Красноярского края, но и России Максим Пшеничников, рассказал корреспонденту НИА-Красноярск, каких изменений ждут лесопромышленники и как это повлияет на работу российского ЛПК.

«Во-первых, сразу надо сказать, что Краслесинвест никогда в своей истории не экспортировал круглый лес. Мы всегда были нацелены на развитие переработки. Компания сделала большие шаги – налажено стабильное производство пиломатериала и построен современный мощный пеллетный завод.  Но переработка должна быть еще глубже. Это целлюлозное производство. Изначально в проекте Краслесинвеста предполагалось строительство ЦБК. И сейчас мы активно убеждаем все уровни власти, что ЦБК необходим. Только так можно обеспечить рациональное использование лесных ресурсов.

Без государства, частному бизнесу такой проект невозможно реализовать. Никто из частников не потянет 140-миллиардное строительство.  Поэтому, говоря о запрете на вывоз круглого леса, параллельно необходима государственная поддержка переработки, причем нацеленной и на утилизацию отходов, и на создание продукта с высокой добавленной стоимостью.

 

14074

 

Во-вторых, еще один вопрос, очень больной для нас, как занимающихся лесохозяйственной деятельностью и воспроизводством лесов - это восстановление подходов к этой работе. Почему восстановление - потому что в Советском союзе была эффективная практика, но к сожалению, ее утратили. Отличным шансом продвинуться в этом вопросе, было бы учесть прошлый позитивный опыт и подходить к каждому региону индивидуально. 

Например, не обязательно строить лесосеменноводческие центры повсеместно. У нас в Красноярском крае не нужны ЛСЦ – в Богучанском  районе, Кежемском, Енисейской группе районов – везде наблюдается отличная приживаемость семян. Мы это видим, мы это доказали на своей практике посевов. Для нашего региона необходимо, например, разрешить сеять и весной и осенью. На сегодня законодательство позволяет сеять только весной. Это снижает в целом количество посевов. Осенний посев, который раньше проводился - также доказал свою продуктивность. 

В целом, для нас очень важно, что Президент обращает особое внимание на лесную отрасль. Надеемся, что нас услышат и учтут мнения профессионалов».

 

О компании.

Предприятие основано по инициативе Государственной корпорации «Внешэкономбанк». АО «Краслесинвест» реализует на территории Красноярского края приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» в рамках государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях