24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

В назаровском музее готовится к открытию постоянно действующая экспозиция СУЭК

suek nazarovo muzeiПри поддержке Сибирской угольной энергетической компании  в музейно-выставочном центре города Назарово будет создана новая тематическая экспозиция. Она посвящена истории одного из градообразующих предприятий – Назаровского разреза.

Инициатива создания экспозиции принадлежит участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города, одному из бывших руководителей разреза Дмитрию Абрамову. В свои 95 лет он лично руководит процессом. "Ранее на Назаровском разрезе действовала комната трудовой славы, где были представлены все его достижения. Но, к сожалению, сохранить ее не удалось. Часть экспонатов сейчас хранится в восстановленном зале трудовой славы на разрезе, здесь же все будет более масштабно и узнать об истории горного дела в Назарово смогут все посетители музея", - рассказывает Дмитрий Данилович.

Для музейно-выставочного центра новая экспозиция – значимое событие. За последние 30 лет, а в текущем году учреждение отметило очередной юбилей, в музее открывались только временные выставки. "В наших фондах хранятся десятки и даже сотни документов, фотографий и личных вещей горняков, которые заслужили право быть представленными общественности. Но из-за нехватки площадей они годами лежат в безызвестности. Сегодня мы задействовали все ресурсы, чтобы сделать экспозицию максимально познавательной", - отмечает директор МВЦ города Назарово Татьяна Мельникова.

Среди таких "ресурсов" и ребята из трудовых отрядов СУЭК. Минувшим летом они вместе с музейными работниками разрабатывали концепцию экспозиции и делали выборку экспонатов. Не только возраст, но и география участников масштабного проекта достаточно широка. Среди энтузиастов, которые помогают в создании выставки, – Виктор Гуськов, сын первого директора разреза Александра Гуськова. Гуськов-младший проработал в угольной промышленности более 40 лет, начав свою карьеру горным мастером на Назаровском разрезе. 14 лет возглавлял объединение "Красноярскуголь". В 1996 году был переведен в центральный аппарат управления угольной отрасли. Виктор Александрович – Герой Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком "Шахтерская слава" трех степеней и многими другими знаками отличия. Несмотря на то, что сейчас Виктор Александрович проживает в Москве, он постоянно держит связь с земляками: "За эти годы сменилось три поколения назаровских горняков. Проходят годы и уходят люди. И наша обязанность – сохранить память о них, их достижениях в виде этой выставки и передать нашим внукам и правнукам".

На сегодняшний день подготовлено помещение, где разместятся стенды с экспонатами – выполнен ремонт, подведено освещение, ведется изготовление стеллажей будущей экспозиции, монтаж и установка которых начнутся в ноябре. Выставку планируют открыть в начале следующего года, когда Назаровский разрез будет отмечать 70-летие. Для города 2021 год также важный – Назарово исполнится 60 лет. "Шахтерская семья – это не только сотрудники СУЭК, это еще и жители наших шахтерских городов и поселков. Новая экспозиция в музее города Назарово станет всем нам достойным подарком к этим знаменательным событиям", - уверена заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" Марина Смирнова, которая координирует данную работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях