21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

В Красноярском крае появится сеть по заготовке и переработке дикоросов

DSC 0071При каждом заготовительном пункте будет работать магазин, где можно купить продукты из дикоросов – ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения.

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и торговли, сеть по сбору, хранению, первичной обработке и переработке дикоросов начнет работу весной следующего года. Современные заготпункты откроются в Ермаковском, Идринском, Каратузском и Шушенском районах на базе краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация».

«Наш регион богат пищевыми лесными ресурсами. Потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают, – подчеркнул министр Леонид Шорохов. – Реализовывать проект начнем в южных территориях края. Здесь благодаря активности местного населения индивидуальная и кооперативная заготовительная деятельность развиты особенно хорошо. В первую очередь с юга края поступают обращения о необходимости создания заготпунктов. Посмотрим, как проект покажет себя. В дальнейшем планируем тиражировать опыт в других территориях региона, возрождая традиции заготовительной деятельности».             

Председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш сообщил, что в заготовительную сеть будут вовлечены более тысячи людей. «Выстраивание этой системы позволит создать запас полезной дикорастущей продукции, увеличить самозанятость и доход местных жителей», - считает он.

Отметим, создание на юге региона сети заготпунктов – комплексный пилотный проект, который реализуется в крае по инициативе Губернатора Александра Усса. Для возмещения части затрат на строительство и оснащение заготконтор технологическим оборудованием из краевого бюджета выделено более 100 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях