22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Более чем на 500 объектах «Норникеля» будет проведен геотехнический мониторинг

gruntЦентру диагностики  выделено дополнительно 25 миллионов рублей  на покупку специализированного оборудования

 

Изменение климата  и растепление грунтов в зоне вечной мерзлоты вызывает  беспокойство ученых и представителей бизнеса, работающего в условиях Арктики.  Чтобы не допустить разрушения объектов в связи с климатическими изменениями  на предприятиях «Норникеля»  в Норильском промышленном районе усиливается контроль за эксплуатацией зданий, построенных на многолетнемерзлых грунтах.

Как сообщает ИА «Таймырский телеграф» в текущем  году руководство «Норникеля» решило расширить инструментарий исследований, применяемых при наблюдении за зданиями и сооружениями, выделив центру диагностики дополнительно на покупку специализированного оборудования 25 миллионов рублей. Для развития этого направления уже отобраны претенденты-геофизики со всей России, имеющие опыт работы в геофизических партиях и готовые применить его в новом для себя направлении – оценке состояния грунтов и строительных конструкций.

Современные методы геофизических исследований – георадиолокация грунтов и сейсмоакустическое зондирование строительных конструкций – позволят получить больше информации о техническом состоянии здания и своевременно выполнить мероприятия по повышению его надежности.

В 2021 году планируется проводить работы по геотехническому мониторингу на более чем 500 объектах «Норникеля», что в 2,5 раза больше, чем в текущем году. Для этого в Заполярном филиале предусмотрено увеличение численности сотрудников центра диагностики на 20 процентов и внедрение дополнительных методов исследования грунтов и строительных конструкций.

Заместитель директора центра диагностики Виктор Шкода отмечает, что мониторинг должен проводиться постоянно и непрерывно. «Мы – как индикатор безопасного технического состояния здания. Если в процессе мониторинга выявляем какие-то нарушения, будь то в грунтах или в конструкциях, то сигнализируем об этом эксплуатирующему предприятию».

Для  новой программы  в компании создают единую диспетчерскую, на базе которой будут обрабатывать данные, загружаемые в информационную систему. Информационная система мониторинга автоматизирована и обеспечивает контроль и предупреждение ЧС, независимо от служб, которые эксплуатируют объект. Кроме этого, идет разработка системы спутникового отслеживания деформационных движений наиболее значимых объектов Заполярного филиала, которая будет интегрирована в общую информационную систему.

По словам заместителя директора Заполярного филиала по управлению промышленными активами Максима Котельникова, перед «Норникелем» стоит масштабная задача полной модернизации строительной отрасли на Таймыре.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях