26.10.2020
-2 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

10 миллионов тонн Юрубченской нефти добыто из недр Эвенкии

vsnk bakiЮбилейную тонну нефти с начала разработки Юрубчено-Тохомского месторождения добыли нефтяники «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».

 

В 2016 году «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК, добывающий актив «Роснефти»)  приступила к опережающим поставкам нефти в систему магистральных нефтепроводов. В 2017 году началась эксплуатация в режиме комплексного опробования Установки подготовки нефти-1, что позволило выйти в 2018 году на уровень добычи нефти 2,3 миллиона тонн в год. Также в 2018 году досрочно завершено строительство Установки подготовки нефти-2, ввод объекта в эксплуатацию увеличил производственные мощности подготовки нефти на месторождении до 6 миллионов тонн в год.

Благодаря всем этим достижения, а также началу опережающих поставок сырья в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» и применяемым инновационным технологиям в сегменте upstream удалось достичь такого высокого показателя объемов добычи в объеме 10 млн. тонн.  

В настоящее время скважинный фонд ВСНК составляет 139 добывающих горизонтальных скважин, из которых 6 - многозабойные.

С начала работ специалисты предприятия проложили на Юрубчено-Тохомском месторождении 100 км дорог, 140 км линий электропередачи, построили и ввели в эксплуатацию более 200 объектов инфраструктуры, среди которых - установки подготовки нефти, приемо-сдаточный пункт, нефтеперекачивающая станция, блочная сепарационная установка, дизельные электростанции, котельные, резервуарный парк на 30 тыс. м3, база подрядных организаций, вахтовый поселок и общежитие на 2500 мест и другие. В этом году в планах компании ввод в эксплуатацию первоочередных объектов рационального использования попутного нефтяного газа: установку подготовки топливного газа производительностью 312 млн. м3/год, газокомпрессорную станцию, газопровод высокого давления, куст газонагнетательных скважин. Также продолжается строительство электростанций собственных нужд и установки подготовки топливного газа №2.

Передовые подходы к разработке месторождения позволяют повысить охват продуктивной залежи и увеличить коэффициент извлечения нефти. Юрубченская нефть с низким содержанием серы и парафинов служит безальтернативным сырьем для местных котельных и генерирующих станций, вырабатывающих тепло и электроэнергию для жилищно-коммунального хозяйства поселков, а также для промышленных нужд.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях