28.10.2020
+5 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

Книга сотрудника ИРНИТУ Алексея Чертилова о КБЖД завоевала серебряный диплом фестиваля «Зодчество в Сибири-2020»

453434Книга сотрудника ИРНИТУ Алексея Чертилова «Кругобайкальская железная дорога – рукотворное ожерелье Священного Моря» стала серебряным дипломантом Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири-2020». Издание получило высокую оценку экспертов в номинации «Пропаганда архитектуры».

Первый том книги «Краткая история создания. Культурный феномен» был напечатан в Издательстве ИРНИТУ.

Директор Издательства Лариса Лескова отмечает, что монография известного эксперта по культурному наследию Алексея Чертилова включена в план печати научных работ 2020 года. Издание посвящено уникальному памятнику истории и культуры федерального значения.

«Это выдающийся, многогранный проект. Алексей Чертилов посвятил объекту своего исследования, практически, всю жизнь. Весь накопленный за многие годы материал, в том числе и историко-краеведческий, автор обобщил в своей новой книге.

Уникальность издания состоит в том, что скрупулёзное исследование дополнено десятками великолепных авторских фотографий и исторических кадров, запечатлевших подвиг русских инженеров и рабочих-строителей дороги.Тоннели, виадуки, мосты и галереи Кругобайкальской железной дороги оживают перед нами в калейдоскопе панорамных, живописных снимков, сделанных автором в разные времена года.

Понимая, что книга вызовет широкий общественный резонанс и станет интересна большому кругу читателей, сотрудники издательства бережно работали над редактурой издания. К верстке книги были привлечены специалисты иркутской типографии «Принт-Лайн», которая специализируется на выпуске высокохудожественных изданий.

Мы поздравляем Алексея Чертилова с победой в престижном конкурсе в рамках фестиваля «Зодчество в Сибири» и надеемся, что до конца этого года издадим вторую часть монографии, посвящённую современному состоянию КБЖД. Книга станет визитной карточкой Иркутского политеха,прекрасным подарочным изданием».

Как подчёркивает автор, Кругобайкальское побережье отвечает критериям ЮНЕСКО о культурных ландшафтах, является естественной лабораторией для исследователей различных гуманитарных и технических направлений. Старая дорога уже давно стала предметом паломничества краеведов, натуралистов, путешественников, она вдохновляет на шедевры художников и фотографов.

Монография является обзорным, не справочным изданием. Многие исторические графические материалы публикуются впервые. В описании всех кругобайкальских объектов – рукотворных, географических и природных – использованы исторические названия, выявленные по архивным источникам.

В первом томе рассказывается история создания этой по сути музейной дороги, которую образно называют «Золотой пряжкой» Транссиба», даются инженерно-технические и архитектурно-градостроительные сведения, раскрывается её общекультурный потенциал.

Во втором томе читателей ждет рассказ о памятниках инженерного искусства и архитектуры, безупречно вписанных зодчими-железнодорожниками в байкальские ландшафты.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях