20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

Новая реальность. АО «Ангарскцемент» продолжит практику инвестиций в производство и персонал, несмотря на ухудшение строительной конъюнктуры

2Накануне предприятие подвело итоги «высокого» строительного сезона 2020 года. За восемь месяцев комбинат произвел 437 тыс. тонн цемента – на 2,2% меньше, чем в январе-августе 2019-го.

Добро пожаловать в «Сибцем»!

Как известно, во втором квартале предприятие подписало договор управления с АО «ХК «Сибцем», которому были переданы полномочия единоличного исполнительного органа АО «Ангарскцемент».

– Консолидация предприятий нашей отрасли – мировой тренд. Изготовление цемента – энерго-, капитало- и наукоемкий процесс. И только крупный холдинг может обеспечить стабильные отгрузки высококачественной продукции, – поясняет директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

Что дает «Ангарскцементу» вхождение в крупный холдинг? Во-первых, возможность реализовать масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения, повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции; улучшить сервис; удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения; удержать рост цен. Эти выгоды для покупателей очевидны. В перспективе – увеличение количества рабочих мест, рост налоговых отчислений.

– Во-вторых, мы формируем мощный кадровый, научный потенциал. Специалисты холдинга активно обмениваются опытом, внедряют единые стандарты работы, осваивают современные технологии, – добавляет Дарья Мартынкина.

Новая реальность строительного рынка

Производство успешно стартовало в строительном сезоне-2020: в первом квартале завод выпустил 84 тыс. тонн цемента – на 33% больше, чем в первые три месяца 2019 года.

– До конца весны «Ангарскцемент» работал с опережением плановых показателей: крупные партии продукции отгружались в Забайкалье для строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды, в Тулунский район для восстановления объектов, пострадавших во время летнего наводнения в 2019-м, в Братск и Усть-Илимск для возведения новых цехов целлюлозно-бумажных комбинатов. С января по май объем реализации цемента в регионах отгрузок комбината увеличился на 19,6% к уровню пяти месяцев 2019 года, – говорит управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев.

В июне ситуация в строительной отрасли ухудшилась на фоне общего экономического спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. В результате спрос на цементную продукцию значительно сократился. С января по август в регионах отгрузок АО «Ангарскцемент» наибольшее падение спроса – на 20% – зафиксировано в Республике Бурятия. В Иркутской области показатель снизился на 6%. В Забайкальском крае за тот же период потребление цемента выросло на 17%.

В общей сложности за восемь месяцев текущего года потребителям отгружено 426 тыс. тонн цемента (–1,8% к уровню 2019-го), в том числе 215 тыс. тонн – по железной дороге, 211 тыс. тонн – автотранспортом. При этом собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 45 тыс. тонн стройматериала (21% от общего объема автоперевозок).

Обновление автопарка предприятия

Востребованность услуги автодоставки продукции остается высокой, в связи с этим завод продолжает расширять парк цементовозов: в июле на комбинат поступил новый тягач Scania. Таким образом, в автопарке предприятия теперь девять собственных автомобилей, предназначенных для доставки продукции от ворот завода до адресата.

Постепенно обновляется и парк специальной техники. Так, для карьера Перевал приобретен фронтальный погрузчик SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для перемещения сырья и готовой продукции на складах подразделений. На ангарскую производственную площадку поступил бульдозер SEM-816D, предназначенный для перемещения сырья и клинкера.

Крупные инвестиции сделаны и в основное производство: в марте на объединенном складе сырья вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран № 4. Это второе крупное приобретение в подразделении за последние два года: в 2019-м специалисты аналогичным образом заменили грейферный кран № 3. Оба механизма задействованы в доставке материалов со склада в цех «Помол сырья и клинкера».

Плановый ремонт – по графику

Во всех цехах АО «Ангарскцемент» качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования. Затраты на их проведение (включая техническое обслуживание агрегатов) за 8 месяцев 2020-го составили почти 178 млн рублей (без НДС).

В рамках инвестиционной программы в АО «Ангарскцемент» поэтапно обновляется компрессорное оборудование, с помощью которого сжатый воздух подается на печи, мельницы и агрегаты цехов. В июне на заводе установлен новый компрессор Atlas Copco (Бельгия) стоимостью 19,6 млн рублей (с НДС).

Инвестиционная программа будет реализована в срок

По мнению управляющего директора предприятия, сложная экономическая обстановка в стране не помешает «Ангарскцементу» продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов. Так, в цехе «Обжиг» на вращающейся печи № 2 смонтирован швейцарский электрофильтр. Современное оборудование, согласно проекту, улавливает почти 100% загрязняющих веществ.

В цехе «Помол сырья и клинкера» продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и 2. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. По расчетам специалистов, переход на выпуск сепарированной продукции повысит ее конкурентоспособность. Кроме того, успешное завершение проекта позволит обеспечить стабильность характеристик цемента, произведенного комбинатом.

Осенью текущего года АО «Ангарскцемент» приступит к реализации проекта технического перевооружения трансформаторной подстанции № 3 с заменых высоковольтных ячеек РУ-6кВ в количестве 76 штук. Ориентировочная стоимость проекта – 160 млн рублей (с НДС). В рамках инвестиционной программы также ведутся работы по строительству новой кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6кВ трансформаторной подстанции №3. К настоящему моменту завершено выполнение проектной документации, ведется выбор подрядчика. Оба проекта направлены на повышение надежности электроснабжения подразделений предприятия.

Забота о потребителе – во главу угла

Традиционно большое внимание АО «Ангарскцемент» уделяет качеству выпускаемой продукции, которое на каждом этапе производства контролирует заводская лаборатория. Предприятие продолжает оснащать данное подразделение современным оборудованием. В 2020-м общая сумма вложений составит 1,2 млн рублей (с НДС).

В текущем году Ангарский цементно-горный комбинат начал отпускать цемент в новой таре – мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на палеты.

– Мешок весом 25 кг предназначен для розничного потребителя, – поясняет Дмитрий Киреев. – При небольших объемах строительства иногда не удается точно рассчитать необходимое количество цемента, и теперь клиент сможет докупить немного продукции, если ее чуть-чуть не хватило.

Для улучшения сервиса по доставке данной продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары.

Предприятие социальной ответственности

АО «Ангарскцемент» строго следует принципам социальной ответственности бизнеса, выполняет все обязательства перед работниками, продолжает реализацию социальной программы. В 2020 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей будет направлено 3 млн рублей. Сотрудники комбината по-прежнему получают материальную помощь к знаменательным событиям (бракосочетание, рождение ребенка), а также при утрате близкого родственника.

Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. Распространение коронавирусной инфекции и связанное с ней введение ограничительных мер на проведение массовых мероприятий заставило «Ангарскцемент» на полгода отказаться от проведения спортивных состязаний. Тем не менее, в сентябре стартовала X общезаводская спартакиада – цементники провели на открытом воздухе легкоатлетическую эстафету.

– Задачи, которые стояли перед нами в строительном сезоне-2020, выполнены, однако плановые показатели пришлось скорректировать. Если в начале строительного сезона мы надеялись удержать объемы производства на уровне 2019-го и за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, то сейчас очевидно, что нам это вряд ли удастся, – резюмирует Дмитрий Киреев. – Рассчитываем выпустить 587 тыс. тонн цемента – меньше половины от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. От каких-либо прогнозов на 2021 год по понятным причинам воздерживаемся. В целом потребление цемента в Сибирском федеральном округе за восемь месяцев сократилось на 2%. Наше предприятие в любой момент готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях