22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

«Норникель» в одностороннем порядке продлил финансирование программы переселения

norilsk 1210В 2020 году завершается программа переселения граждан, проживающих в городах Норильск и Дудинка, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями.

Четырехстороннее соглашение было подписано в 2010 году между Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель».

За период реализации программы было переселено 7700 семей. Компания «Норникель»  перечислила на реализацию программы 8,6 млрд рублей.

Начиная с 2016 года финансирование прекратил федеральный бюджет.  Как заявил сегодня на заседании  по теме социально-экономического развития Норильска вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев: «У нас выпала Федерация, и мы остались один на один с краем, вместе с которым финансируем  эту программу. Но она заканчивается».  Однако, как социально-ответственная компания,  «Норникель» принял решение продолжить ее финансирование в одностороннем порядке. Решение о выделении суммы в размере 830 млн рублей на программу переселения было принято президентом «Норникеля» 8 октября. «Конечно, хотелось бы пригласить к этой программе и край, и Федерацию», - заявил  Грачев.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов в ходе общения с журналистами   отметил, что для норильчан программа переселения очень важна и востребована.  «Сегодня прозвучала информация о намерении компании продолжить программу в одностороннем порядке, - сказал Свиридов. -  830 млн рублей в год – это очень серьезные средства. И те задачи, которые ставились в 2010 году, в полном объеме не были выполнены. Своим решением компания дает нам время на координацию усилий, и у нас появляется возможность, реализуя программу, вести переговоры и продлить ее, поскольку для территории она архиважна».

Заместитель председателя Совета Федерации  Николай Журавлев  после совещания также отметил, что  проблемы Норильска невозможно  решить без участия региональных, федеральных, местных  властей и, безусловно, компании «Норникель». «Этот вывод сделали все участники нашего выездного совещания», - заявил сенатор. 

«Норникель» реализует  на территории НПР ряд важных социальных  программ. Как было отмечено сегодня, запланированный объем финансирования социальных программ и благотворительности на 2020 год составляет более 30 млрд руб. И каждый год объем расходов возрастает.

Компания осуществила и продолжает осуществлять финансирование развития социальной инфраструктуры: строит спортивные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские сады, больницы, храмовые комплексы. Компания провела реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Норильске. Одним из главных событий для жителей Норильска за последние годы стало проведение в 2017 г. полностью за счёт средств Компании высокоскоростного интернета – был реализован уникальный по сложности проект строительства волоконно-оптической линии связи протяженностью 956 км в сложнейших климатических условиях. Ранее связь осуществлялась через спутниковые каналы. 

Компания не оставила без своей поддержки территории в случае с пандемией.   «Норникель» остается и лидером по масштабу предпринимаемых в отрасли мер по поддержке регионов присутствия в борьбе с распространением новой короновирусной инфекции. Компания выделила на эти цели максимальный среди российских предприятий объём средств - более 20 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях