24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Вместо демонтированного резервуара на ТЭЦ-3 будет возведен новый, отвечающий всем требованиям промышленной безопасности

bakНовый бак предусматривает все системы безопасности, автоматизацию управления процессом, наблюдение за  состоянием свай, скважин, вечной мерзлоты.

 

Сенаторы Совета Федерации после возвращения из Норильска провели  в Конгресс-холле  СФУ встречу, на которой обсудили вопрос обеспечения экологического благополучия  населения и подвели итоги работы по ликвидации последствия разлива топлива на ТЭЦ-3.

Сенаторы изучили последствия аварии и  отметили усилия компании по ее ликвидации.

Заместитель министра природных ресурсов  и экологии РФ Константин Румянцев в своем выступлении   сказал, что, по предварительной оценке, на сегодняшний день общие суммы затрат «Норникеля»  составляют 12 млрд  рублей. «На данный момент основные работы завершены,  и уровень чрезвычайной ситуации с федерального понижен до регионального».

Минприроды оценивает, что для окончательной ликвидации  последствий аварии потребуется еще много времени. 

Старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что в настоящее время подготовлена программа восстановления экосистемы и  «Норникель» готов вкладываться в полное ее восстановление. 

«Мы уже приступили к  разработке программы рекультивации земель. С целью выполнения мероприятий по недопущению повторения подобных происшествий в сжатые сроки было проведено обследование всего  бакового хозяйства, проведена оценка их состояния. Ведется большая работа  с точки зрения новых  проектов», - сказал Уткин.

Компания уже сократила на 50% объем резервуарного парка, оптимизировав его.  Впервые  организован круглогодичный завоз топлива. Раньше был завоз только в летнюю навигацию. Это первый шаг оптимизации. 

Руководитель Норильского дивизиона  также  рассказал, что вместо демонтированного резервуара будет построен новый. «Строительство уже началось. В настоящее время мы заканчиваем обследование грунтов. Закуплено все необходимое оборудование. Новый проект на этот бак предусматривает все системы безопасности, автоматизацию управления процессом,  в том числе наблюдение за  состоянием бакового хозяйства, свай, скважин, вечной мерзлоты. Завершить строительство планируется  в летний период следующего года», - сказал он.

Для восполнения биоресурсов рек и озер Таймыра в настоящее время планируется строительство рыбзаводов на территории Таймыра. «Нами подписана большая программа с  представителями коренных малочисленных народов Севера», - пояснил Уткин.

Не остался без внимания сенаторов и вопрос суммы ущерба, начисленного Росприроднадзором,   и его целевого назначения. В этой части заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что ликвидация аварии потребует немалых времени и средств.  «Что касается суммы ущерба, то это будет  решать суд, - сказал Журавлев. - Что касается целевого характера средств, то наша четкая позиция состоит в том, что  деньги должны пойти на экологические цели и на ликвидацию ущерба».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях