21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

«Норникель» снизит размер выпадающих из бюджета края налогов

grazev 1510Накануне  в Красноярске  прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации  по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению  и делам Севера и Комитета по экономической политике. Основная тема повестки – актуальные вопросы  социально-экономического развития города Норильска.  Одной из тем,  поднятых в ходе совещания,  стал вопрос о возмещении ущерба в результате разлива топлива в Норильске, оцененного  Росприроднадзором в размере 148 млрд. рублей.

В результате  летних решений депутатов Госдумы и Совета Федерации весь ущерб будет зачисляться не в региональный бюджет, как полагалось ранее по закону, а в федеральный.  Из  заявления  руководства   Красноярского  края, региональный бюджет  теряет  дважды: в связи с изъятием из бюджета края 148 млрд. рублей  и зачисления их в федеральный бюджет и  еще около 20 млрд. рублей выпадающих доходов, как следствие снижения прибыли компании «Норникель».  

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев  заявил, что компания предпринимает  все усилия для того, чтобы минимизировать выпадающие доходы краевой казны.

 «Во-первых, по поводу 148 млрд. рублей.  Сама эта цифра, на мой взгляд, эмоциональна и ситуативна. Если проанализировать ситуацию, которая сложилась на момент ее «озвучки», то,  можно понять, почему прозвучала такая цифра. Здесь есть две составляющие: коэффициент и объем.

Первый параметр (в народе его называют коэффициентом  бездействия),  его максимальное значение - 5. Именно этот  показатель  и предъявляет при расчете штрафа Росприроднадзор.  Такой коэффициент свидетельствовал бы о том, что мы 21 сутки, якобы,  ничего не делали, либо по нежеланию, либо по невозможности. Но все знают, что «Норникель» сразу приступил к ликвидации, что зафиксировано документально. В данном случае  снижение коэффициента объективно ожидаемо, вплоть до 1.1.

Второй момент: 6 июля Росприроднадзором был озвучен объем собранной водно-топливной смеси  - 12 тыс. тонн. Но после этой даты мы еще 2 месяца активно собирали ее вплоть до наступления холодов.  По нашему убеждению  расчет должен быть сделан не с данных на 6 июля, а значительно позже. За это время мы собрали еще больше топливно-водной смеси, значит, и в воде,  и в почве осталось меньше загрязняющих веществ.

Теперь о сумме претензий Росприроднадзора. Мы видели, что, когда  цифра  в 148 млрд. рублей прозвучала, ее с оптимизмом поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс. (Поскольку по закону весь этот объем должен был быть зачислен в бюджет Красноярского края – прим. редакции).  Затем, когда руководство края стало понимать, что бюджет края  в результате изменения законодательства лишается от 15 до 20 млрд рублей по разным оценкам, это были плохие новости.  Хорошие новости  состоят в том, что компания уверена, что добьется справедливой, гораздо более низкой  цифры.

У нас четкая аргументированная позиция в суде. Мы намерены снизить этот штраф.  Красноярский край в таком случае потеряет меньше, чем  потерял бы в случае  требуемых Росприроднадзором 148 млрд. рублей», - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» Андрей Грачёв.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях