22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

На энерговоровстве попались сразу два крупных предприятия Красноярского края

1321Сотрудники филиала «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» продолжают активную работу по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии на территории региона.

Всего за последние девять месяцев специалистами филиала Россети Сибирь – «Красноярскэнерго» составлено 604 акта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Из них физические лица незаконно «сэкономили» 2 976 тыс. кВт часов и юридические - 17 674 кВт часов. В денежном эквиваленте это составляет более 97 миллионов рублей!

За последний месяц сразу два крупных предприятия попались на махинациях с электричеством в Минусинском районе Красноярского края.

В частности,предприятие по производству пиломатериалов решило сэкономить на электроэнергии, вмонтировав специальное устройство в прибор учета. В итоге в отношении него составлен акт на 508 тысяч кВт часов, что составляет 2,5 млн рублей. Также факт энерговоровства выявлен в минусинской сельскохозяйственной ферме, был составлен акт на 350 тысяч кВт часов, что в денежном эквиваленте равно порядка 1,7 млн. рублей.

Стоит отметить, что довольно большая доля объемов несанкционированного энергопотребления приходится на действующие промышленные предприятия, организации малого бизнеса, предприятия розничной торговли (магазины, киоски, супермаркеты) и другие. «Не отстают» от предпринимателей и бытовые потребители, которые самостоятельно подключают свои дома, бани, коттеджи к электроснабжению, минуя официальную процедуру присоединения к электросетям.

«В частном секторе самым распространенным видом энерговоровства являются «набросы» и накрутки проводов на воздушные линии. Получается, что недобросовестные жители воруют электричество у своих же соседей. Из-за этого страдают все – и энергетики, и честные потребители. Так как в результате несанкционированного подключения в сетях падает напряжение, снижается качество электроэнергии», - предупреждают специалисты Департамента реализации услуг и учета электроэнергии филиала Россети Сибирь – «Красноярскэнерго».

В целом режим пандемии практически не повлиял на режим работы специалистов участков транспорта электроэнергии. Они трудятся в плановом порядке, с соблюдением всех мер профилактики и безопасности, выявляют безучетное потребление электричества.

Энергетики напоминают, что любое вмешательство в работу энергообъектов выявляется и нарушители несут убытки. Ведь расходы могут быть в разы больше, чем реальный объем электроэнергии, который бы отразили электросчетчики.

Об известных вам случаях энерговоровства можно сообщить по единому бесплатному номеру контакт-центра Россети Сибирь: 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована). Воровство электроэнергии – это социальное зло, которое очень часто ведет к пожарам, электротравмам, поломке электроприборов и массовым отключениям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях