07.03.2021
-1 °C
3
$ 74.43
€ 88.93

Игровой экологический арт-объект «Да-Нет» признан лучшим по итогам хакатона «АрхиПазл» в ИРНИТУ

5416Лучшим проектом III Всероссийского архитектурного хакатона «АрхиПазл» в ИРНИТУ стал игровой арт-объект «Да-нет» для раздельного сбора батареек, металла, бумаги и пластика. Победителей и призеров наградили в Точке кипения Иркутского политеха. Форум организовали Клуб молодых архитекторов (КМА), основанный политеховцами, и региональное отделение общественной организации «Городские реновации».

В этом году хакатон посвятили созданию арт-объектов, направленных на раздельный сбор вторсырья и его популяризацию среди населения. Над проектами трудились более 40 студентов и молодых специалистов. Интерес к хакатону проявили архитекторы, дизайнеры и экологи из Иркутска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Новосибирска.

На стройплощадке в Студгородке работали шесть команд. В течение трех дней проектировщики прорабатывали идеи и возводили арт-объекты.

Победу одержала команда, в состав которой вошли студентка ИРНИТУ Александра Тыхеева, Даниил Кирюхин из Нижнего Новгорода и Валерия Подакова из Новосибирска, а также иркутяне Илья Скульский, Анна Жилкина, Евгения Щеглова и Екатерина Двинянина. Особенность конструкции «Да-нет» является интерактивная игра, позволяющая в форме гадания получить ответ на заданный вопрос.

Как рассказала Александра Тыхеева, арт-объект состоит из четырех шкафчиков со встроенными внутрь баками для сортировки вторсырья. Модульный тип конструкции позволяет расставлять ее в любой конфигурации, например, комбинируя ящики между собой или предметами интерьера. По разноцветным деревянным коробам можно распределять металл, бумагу и батарейки. К самому большому ящику присоединён прозрачный отсек, в который нужно сбрасывать крышки из-под пластиковых бутылок. ПЭТ-мусор будет «ударяться» о цветные бруски, рандомно падая в сторону надписей «да» - «нет».

«Мы исходили из того, что процесс раздельного сбора вторсырья должен быть интересным. Обсуждалось несколько вариантов интерактива, но самым удачным решением стала «игра-гадалка», предложенная Даниилом Кирюхиным.

Наша команда, несмотря на сжатые сроки, трудилась дружно и слаженно. Нам повезло с погодой, что особенно важно при работе с инструментами на улице», - поделилась впечатлениями студентка ИРНИТУ.

Как подчеркнула магистрантка политеха, замдиректора КМА Вероника Кожевникова, при оценке жюри руководствовалось такими критериями, как польза, красота, удобство обслуживания и качество. Основным преимуществом победителей стала игровая составляющая арт-объекта.

Команда, создавшая инсталляцию «Бум бокс», стала обладателем второго места. Авторы выполнили арт-объект в виде продолговатой урны, встроенной в стену. Конструкция предназначена для сбора обрезков бумаги и картона – материалов, скапливающихся у будущих архитекторов после занятий. «Бум бокс», дополненный инфографикой, украшает лестничную площадку корпуса «Г» ИРНИТУ.

Замкнула тройку лидеров хакатона команда, придумавшая арт-объект «Циклоп». Это устремленная ввысь композиция состоит из четырех модулей. Ёмкости внешне напоминают объемные треугольники и перевернутые крыши домов. Благодаря такой форме и сочетанию элементов, композиция обретает лаконичность и устойчивость. К необычному названию «Циклоп» относят особые прорези в модулях, принимающие бумажный и пластиковый мусор.

Кроме того, участники «АрхиПазла» разработали проекты в виде разноцветных блоков и скамеек.

Арт-объекты украсят кампусы ИРНИТУ, ИГУ, а также общественные пространства МКУ «Городская среда». Следить за состоянием инсталляцией и утилизацией мусора будут специальные экологические отряды.

Программу хакатона «АрхиПазл» дополнили встречи с экспертами. Координаторы сообщества «ЭкоИрк» Наталья Петрова и Мария Демидова провели панельную дискуссию «Тренды в экологии». Темой беседы проектировщиков и представителей МКУ «Городская среда» Алексея Пономарева и Дарьи Куфяковой стала «Экология и город». Доцент ИРНИТУ Елена Баяндина прочла лекцию о состоянии окружающей среды в XXI веке.

Как сообщалось ранее, хакатон проходил в рамках Всероссийского архитектурного проекта «АрхДвижение». Воркшоп состоялся при поддержке администрации Иркутска и Фонда развития регионов «+7». Мероприятие провели на грантовые средства, которые выиграли студентки ИРНИТУ Алина Лужецкая и Валентина Синчурина на Иркутском городском форуме молодежи. В частности, Алина получила 40 тыс. рублей на реализацию проекта в области пропаганды раздельного сбора отходов.

В 2019 году хакатон посвятили благоустройству общественных пространств во дворах общежитий кампуса ИРНИТУ. Лучшей инсталляцией признали галерею под открытым небом «Тенсигрити».

Фото арт-объектов, подробная информация о хакатоне и деятельности КМА в группе в VK.

Фото: ИРНИТУ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях