28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Краевым работодателям стало выгодно брать на работу стажёров

idrinКовидные времена сказались на многих сферах жизни, в том числе и на региональном рынке труда. Кто-то остался без работы, кто-то переведен на режим неполной занятости, а кто-то только начинает свой профессиональный путь в период пандемии. Мы решили узнать, какие программы реализуются в крае для молодых специалистов, как в них поучаствовать и почему работодателям это тоже выгодно.

Ольга Исаенко, владелец продовольственного магазина «Корзинка» в Идринском районе, взяла на стажировку выпускницу местного техникума. Девушка вместе со своими сокурсницами уже проходила практику в магазине, и после окончания учебы, встав на учёт в службу занятости, решила постажироваться у Ольги Исаенко.

«Способная ученица и после окончания стажировки  она будет трудоустроена, - сообщила в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» директор магазина. – Пока идёт стажировка, все расходы на себя взяла служба занятости. И мне как наставнику выплачивается определенная сумма. Во время пандемии, когда цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне, это хорошая финансовая поддержка. Этой мой первый опыт, но если программа будет продолжена, обязательно буду в ней участвовать».

Стажировка организуется по полученной или родственной профессии и дает возможность применить на практике свои знания, влиться в коллектив и начать карьеру. Срок - не более 3 месяцев, за стажером обязательно закрепляется наставник.

Служба занятости компенсирует часть затрат на оплату труда стажера и его наставника: МРОТ – на стажера, ¼ МРОТ – на наставника. При этом суммы увеличивается на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, а для наставника еще и на северную надбавку.

kansk copy«Самостоятельно работу не стал искать в связи с пандемией коронавируса, так как многие предприятия приостановили свою деятельность. Специалисты службы занятости предложили поработать три месяца по программе стажировки выпускников, и с 29 июля 2020 года приступил к работе в ООО «ЖЭО» по профессии техник. Работа мне нравится. Толковый наставник помогает разобраться в тонкостях профессии», - поделился впечатлениями от своего первого места работы выпускник Канского технологического колледжа Владислав Ващенко.

«В период обучения в колледже я проходила практику на предприятии ОАО «Молоко» в Минусинске и мечтала туда попасть на постоянную работу. За время практики мне очень понравилось отношение сотрудников друг к другу, их взаимопонимание и взаимопомощь, которые готовы помочь в любой момент, -  говорит выпускница сельскохозяйственного колледжа Татьяна Горохова. - Когда мне предложили пройти стажировку в должности фасовщик, я очень обрадовалась и, не раздумывая, согласилась. Мне очень понравилось время, проведенное на предприятии. Я готова и дальше приносить свой вклад в производство для его дальнейшего процветания».

min

К слову, на данном молочном предприятии на постоянной основе с 2019 года уже закрепились 5 участников стажировок.

Другая история произошла в Козульском районе. Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин рисковал остаться без работы по специальности: он не смог найти вакансию самостоятельно, в центре занятости предложений для него тоже не было. Но специалистам службы занятости удалось найти работодателя, который готов расширить штат.

«Мы очень довольны Владимиром, он очень ответственно подходит к ремонту техники, ориентирован на работу в команде. Планируем трудоустроить его после стажировки», - рассказал индивидуальный предприниматель.

По словам директора МУП «Альянс» (Иланский район) данная программа позволяет практически без особых затрат формировать кадровый резерв предприятия. К ним после службы в армии планирует вернуться программист, который успешно прошел стажировку.

ilans

Согласно условиям программы, которая действует в Красноярском крае с 2019 года, стажёрами могут быть приняты не только выпускники организаций высшего и профессионального образования текущего года, но и безработные до 30 лет, не имеющие опыта работы по полученной специальности в течение трех лет после получения документа об образовании.

В этом году на предприятиях Красноярского края приступили к стажировке 102 человека.

Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков отмечает, что в нашем регионе знакомить с миром профессий начинают еще с детского сада.

«В регионе действует Стратегия развития профориентации. Для дошколят проводятся интерактивные экскурсии, встречи с мастерами своего дела, игры. В школах эта работа продолжается. Профориентационными мероприятиями охвачены 100 % старшеклассников края. Все эти меры работают на осознанный выбор будущей сферы деятельности: подростки все чаще ориентируются на приобретение востребованных экономикой региона специальностей. Следующим этапом является подбор для студентов потенциального рабочего места еще во время обучения. По всему краю службой занятости и социальными партнерами на рынке труда проводятся занятия по технологиям трудоустройства, тренинги по построению карьеры, специальные ярмарки вакансий, гарантированные и web-собеседования, экскурсии и «дни открытых дверей» на предприятиях. Помимо этого, по инициативе агентства создана и функционирует Ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников и студентов», - рассказал Виктор Новиков.

Подробнее обо всех услугах и программах службы занятости можно узнать здесь


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях