05.12.2020
-17 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

В Красноярском крае определят лучшие продовольственные товары

IMG 0371Стартует конкурс "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае". Участие в соревнованиях примут региональные организации агропромышленного комплекса и потребительской кооперации, а также фермерские хозяйства. Всего 34 номинации. На конкурс заявлено более 300 образцов продовольственных товаров. Победители получат ценные призы и памятные знаки.

Так, 5 и 6 ноября – комиссия, в составе которой ученые Красноярского аграрного университета, представители экспертных и общественных организаций, Законодательного Собрания и министерства сельского хозяйства и торговли края, оценит молочные продукты разных видов. В следующие дни на суд жюри представят консервированную плодоовощную и рыбную продукцию, безалкогольные напитки, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия. Завершится отбор 20 ноября оценкой мясных деликатесов и полуфабрикатов. Работать комиссия будет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Критерии для отбора продовольственных товаров – органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах), также дизайн образцов и упаковки, маркировка – наличие полной и достоверной информации о продукте.

 «Наши предприятия ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских и международных смотров-конкурсов молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий, – подчеркнул министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Сегодня за счет популяризации продукции краевых товаропроизводителей, роста доверия красноярцев к местным продовольственным товарам их доля в общем объеме розничного товарооборота в регионе составила 20-22%. По отдельным категориям товаров – до 45%».

Как отметили в ведомстве, по поручению Губернатора Александра Усса министерство сельского хозяйства и торговли края работает над повышением эффективности действующей в регионе системы сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции. «Истекает срок принятого на три года краевого закона о господдержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае. Ему на смену в 2021 году придет краевой закон о господдержке сбыта продовольственной продукции. Цель законопроекта – повышение эффективности товародвижения на агропродовольственном рынке региона и создание новых товаропроводящих сетей. Достичь этого планируется за счет развития кооперации производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции с логистическими операторами и торговыми организациями», – пояснил министр.

Кроме того, в Минсельхозе края подводят итоги ежегодных трудовых соревнований в агропромышленном комплексе. Лучшие получат кубки, денежные премии на общую сумму около 23 млн рублей и ценные подарки – автомобили.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях