01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

В ИРНИТУ разработаны новые онлайн-курсы в рамках магистерской программы «Передовые производственные технологии»

kursy2Сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ разработали два онлайн-курса в рамках новой магистерской программы «Передовые производственные технологии», которая реализуется с участием ТПУ и при поддержке Иркутского авиационного завода – филиала Корпорации «Иркут» (Ростех).

При создании курса«Специальные методы обработки ответственных деталей» за основу были взяты результаты исследований и разработок, выполненных ИРНИТУ для Иркутского авиационного завода при разработке новых технологий деформационного упрочнения. Эти технологии представляют собой различные виды поверхностной обработки, обеспечивающие многократное повышение сопротивляемости деталей усталости и коррозии. При этом в курс добавлены важные аспекты, связанные с изготовлением деталей, имеющих уникальные технические характеристики по размерам, форме и точности. Именно такие ответственные детали в большинстве случаев подвергаются поверхностному упрочнению. Курс размещается на онлайн-платформе «Открытые курсы ИРНИТУ».

Со стороны ИРНИТУ образовательный онлайн-продукт разрабатывал коллектив авторов под руководством директора Института авиамашиностроения и транспорта Андрея Пашкова. В его состав вошли молодые ученые кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Денис Казимиров, Александр Чапышев, Алексей Дияк, Александр Пашков, Дарья Стародубцева, а также доцент базовой кафедры авиамашиностроения Александр Макарук.В создании курса активно участвовали ведущие ученые ТПУ, в том числе профессор отделения материаловедения Сергей Тарасов и доцент Светлана Сорокова.

«Онлайн-курс будет полезен инженерам, работа которых связана с проектированием и изготовлением изделий с особыми требованиями по надежности. Это, прежде всего, авиационная и космическая техника, изделия военного назначения и т.п. Большую ценность представляют компетенции ТПУ в области улучшения характеристик деталей путем нанесения специальных покрытий, которые также вошли в состав курса», - подчеркнул Андрей Пашков.

Массовый открытый онлайн-курс на английском языке «Aerospace materials» создан для международной платформы Coursera и направлен на формирование компетенций в области выбора и эффективного использования материалов, оборудования и средств контроля качества структуры и свойств современных материалов, применяемых в конструкциях и изделия авиакосмической отрасли. Курс дает возможность магистрантам изучить свойства наиболее распространенных авиакосмических материалов – алюминиевых, титановых сплавов, высокопрочных сталей. Компетенции ученых ТПУ позволили создать раздел по порошковым материалам, в котором рассматриваются аддитивные технологии, как один из передовых методов получения изделий авиакосмической техники.

Преимущества образовательного онлайн-продукта в том, что он рассчитан на широкий круг слушателей, желающих расширить свой кругозор по данной тематике, в том числе - на студентов вузов, у которых данный курс может быть зачтен в рамках основной образовательной программы. Курс также может быть полезен для лиц с высшим техническим образованием, желающих получить специализацию в конкретной предметной области.

В создании курса участвовали сотрудники ИРНИТУ - доцент кафедры машиностроительных технологий и материалов Елена Николаева и доцент кафедры технологий и оборудования машиностроительных производств Андрей Савилов. Со стороны Томского политеха контент для раздела «Порошковые материалы» разрабатывали сотрудники отделения материаловедения – профессор Сергей Тарасов, Егор Ефременков и Ксения Колесникова.

Доцент ИРНИТУ Елена Николаева отметила актуальность курса «Aerospace materials»:

«Он посвящен рассмотрению тех материалов, изучением которых мы занимаемся – алюминиевые сплавы, титановые сплавы, высокопрочные стали и порошковые металлические материалы. В курсе прослеживается связь между технологиями обработки материалов, их структурой и свойствами. В компактной форме приводится обширная информация с учетом современного уровня развития науки и техники в области материаловедения авиакосмических материалов и технологии их механообработки».

По планам авторов, курсы будут доступны для слушателей с декабря 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях