25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

В Дудинском морском порту завершена навигация - 2020

lobastovВ Заполярном транспортном филиале компании «Норникель» завершилась летняя речная и морская навигация. 25 октября из порта Дудинка ушли последние суда «Енисейского речного пароходства»: теплоходы «Борис Колесников», «Капитан Лобастов», «Капитан Угрюмов» и шесть несамоходных барж.

С июня по октябрь с морского направления и по Енисею на Таймыр был завезен весь необходимый для населения региона и промышленных предприятий ассортимент: ГСМ, продовольствие, промышленное и техническое оборудование, товары бытового назначения.

За этот период  навигации грузооборот по морскому направлению составил 376 000 тонн, по речному — 1,9 млн тонн.

Добыто и перевезено 1 млн. 570 тыс. тонн песка с Червинского и Грибановского месторождений, обработано порядка 72 тыс. тонн нефтеналивных грузов, порядка 250 тыс. тонн сыпучих грузов, два плотокаравана с лесом общим объемом  50 тыс. кубометров, а также порядка 200 тыс. тонн прочего груза.

Наибольшей интенсивности работа порта достигла в июле. В это время докеры более чем на 500 тонн побили прошлогодние рекорды обработки морских и речных судов и достигли цифры 4467 тонн грузооборота в сутки. 

Всего за девять месяцев 2020 года докеры порта Дудинки переработали 3 млн тонн  грузов, что на 300 000 тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

В свою очередь из Дудинки по Енисею отправлено 54 800 тонн грузов, по Северному морскому пути в европейскую часть страны ушло — 633 000 тонн. Это, главным образом, готовая продукция Заполярного филиала «Норникеля»: файнштейн, товарная сера, медные катоды.

Отметим, порт Дудинка — единственный в мире порт, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Он уникален тем, что его причалы ежегодно затапливаются во время весеннего половодья и восстанавливаются по окончании ледохода.

Морской флот компании «Норниклеь» состоит из шести судов ледового класса: пяти сухогрузов и танкера. Этого достаточно, чтобы обеспечить круглогодичное перемещение всех материалов на морском направлении. По оснащенности и оборудованию предприятие располагает 30 причалами общего пользования, восемь из них могут принимать морские суда с осадкой до 10 м.

Порт имеет большую практику и технические возможности для перевалки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (свыше 200 т) через причалы и в рейдовых условиях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях