01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

ЦНИИ ВВС заинтересовал инновационный потенциал ИРНИТУ

8023342В ИРНИТУ состоялся круглый стол на тему «Инновационный потенциал научно-образовательного комплекса Восточной Сибири для реализации наукоемких проектов в интересах обеспечения безопасности страны».

Мероприятие организовали Военный учебный центр Иркутского политеха и Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил Министерства обороны РФ (ЦНИИ ВВС, г. Щелково). По итогам заседания был подписан договор о сотрудничестве.

Модератором заседания выступил начальник Военного учебного центра ИРНИТУ Владимир Кобзарь. В работе круглого стола приняли участие начальник ЦНИИ ВВС Александр Зацепилин, замначальника Андрей Чунихин и руководитель научно-исследовательского центра(г. Люберцы) Рафкил Султанов.

По информации ректора ИРНИТУ, ранее делегация университета побывала в Щелково, где были обозначены перспективные темы для научного сотрудничества. Круглый стол на площадке университета позволил более предметно обсудить актуальные направления взаимодействия.

«Иркутский политех - это один из 29 вузов России, имеющих статус «Национальный исследовательский университет». Сегодня у нас учатся 17 тысяч студентов, трудятся 3 тысячи сотрудников. В вузе организовано более 50 научно-исследовательских лабораторий, создан Технопарк. Ежегодно мы выполняем научно-исследовательские работы на сумму около 200 млн рублей. ИРНИТУ занимает хорошие позиции в национальных и международных рейтингах», - отметил Михаил Корняков, открывая работу круглого стола.

Доклад о создании в Иркутском политехе высшей инженерной школы передовых авиастроительных технологий представил заместитель директора научно-исследовательского и проектного института «Авиамашиностроительные технологии» Александр Малащенко. +

Он подчеркнул, что основную проблему с внедрением передовых производственных технологий предприятия авиастроительной отрасли связывают с нехваткой квалифицированных кадров. Именно эту задачу и будет решать высшая инженерная школа, готовя специалистов, способных разрабатывать, эффективно эксплуатировать и внедрять новые технологии.

«Школа должна стать автономным подразделением университета, работающим на новых принципах. Для реализации этого масштабного проекта необходимо создать мощную материально-техническую базу, чтобы подготовка инженеров была практикоориентированной. Высшая инженерная школа укрепит сотрудничество с предприятиями – партнерами из авиационного кластера Ростеха, которые являются потребителями наших кадров и научно-исследовательских разработок.

Мы планируем принимать участие в реализации таких крупных отраслевых проектов, как МС-21, российско-китайский широкофюзеляжный самолет, военные изделия авиационной техники. Планируемый бюджет высшей инженерной школы составляет 1,5 млрд рублей, с привлечением средств Нового Банка Развития БРИКС. Основная часть финансирования будет направлена на приобретение оборудования. Собственные средства университета предусматриваются на строительство здания школы, которое будет возведено между существующими корпусами.

Основные направления деятельности школы –цифровое проектирование и моделирование технологических процессов, создание цифровых двойников, аддитивное производство, лазерные технологии, нанесение покрытий с особыми свойствами, технологии виртуальной и дополненной реальности. Перечень научный направлений является открытым, и мы просим коллег из Центрального научно-исследовательского института вносить свои предложения».

Ректор Михаил Корняков уточнил, что в настоящее время завершается «упаковка» этого проекта, поэтому для ИРНИТУ важны предложения партнеров: «Если вы видите новые направления по части приобретения оборудования и программного обеспечения для совместной работы, то можно уже сейчас начинать работать и дополнить нашу заявку».

Начальник ЦНИИ ВВС Александр Зацепилин рассказал об истории создания института. По его информации, сейчас сотрудники выполняют более 170 научно-исследовательских работ. Основные направления связаны с развитием робототехники и беспилотных летательных аппаратов.

«Беспилотная авиация активно развивается. Мы формируем требования к беспилотникам. Здесь наша совместная деятельность с ИРНИТУ нам видится в подготовке инженерных кадров, способных разрабатывать системы искусственного интеллекта для беспилотных систем.

Второе направление касается повышения исправности авиационной техники, проведения аварийных исследований.

С точки зрения авиационного вооружения для нас представляют интерес специалисты и исследования в области лазерной техники, систем высокочастотных воздействий. Здесь молодые дарования могли бы оказать существенную помощь.

Особого внимания заслуживает цифровое проектирование и моделирование. В нашем институте развиваются комплексы, которые позволяют моделировать применение, как пилотируемой авиации, так и беспилотников. Более того, Минобороны формирует кластер для моделирования боевых действий.

Это основные направления, которые мы могли бы более глубоко проработать и найти точки соприкосновения», - сказал Александр Зацепилин.

Заместитель начальника по научной работе ЦНИИ ВВС Андрей Чунихин сообщил о дефиците молодых кадров, которые могут качественно решать сложные задачи. По его словам, в Центральном научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил Министерства обороны создано шесть научных школ, тематика которых касается авиационных комплексов, автоматизированных систем управления, авиационного вооружения и др.

«В институте очень востребованы специалисты в области исследования многоуровневых сложных систем и моделирования. Нужны кадры по авиационным двигателям, прочности авиационных конструкций, аэродинамике, специалисты в области радиолокации, авиационной радиосвязи, систем радиоэлектронной борьбы и авиационного вооружения.

Мы приглашаем выпускников ИРНИТУ, которые освоили автоматизированные системы управления, информационные технологии, радиотехнику, умеют разрабатывать специальное программное обеспечение, обеспечение полетов».

Представитель Научно-исследовательского центра г. Люберцы   Рафкил Султанов рассказал, что сотрудники подразделения ведут работы в области эксплуатации и ремонта авиационной техники.

«Наш центр определен Министерством обороны головным по следующим научным проблемам –инженерно-авиационное обеспечение боевых действий и подготовке частей авиации, безопасности полетов, эксплуатация авиационной техники госавиации, оценка технического состояния неразрушающегося контроля, защита вооружения и военной техники от коррозии и повреждений.

В этом году мы ведем 26 научно-исследовательских работ, тематика которых связана с научно-методическим   сопровождением заводского ремонта авиатехники, совершенствованием методик причин отказа деталей из металлических материалов. Исследуем микробиологическую стойкость техники и др.

Структуру центра составляют шесть управлений. Научные работа направлена на получение практического результата. На это же нацелена разработка и внедрение единого информационного поля для всех участников процесса. Мы постоянно модернизируем лабораторную базу, есть оборудование для исследования отказавшей техники. Имеется экспериментальная база по радиоэлектронному оборудованию воздушных судов и для проведения работ по неразрушающему контролю.

В этом году начались работы по реконструкции материальной базы центра. К концу декабря будет построен новый авиационный ангар, где будет собрано все оборудование для проведения аварийных исследований и созданы комфортные условия для проведения научных работ, что может заинтересовать выпускников ИРНИТУ и молодых ученых», - подчеркнул Рафкил Султанов.

Сотрудники Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Министерства обороны РФ посетили научно-исследовательские лаборатории Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ, а также ознакомились с научно-инновационным потенциалом Технопарка.

Завершился круглый стол подписанием соглашения о сотрудничестве между ИРНИТУ и ЦНИИ ВВС в образовательной, производственной, научно-исследовательской, инновационной и социально-экономической сферах. Среди направлений взаимодействия - развитие кадрового потенциала сторон через инструменты «открытых инноваций», доступ к перспективным технологиям для создания новых продуктов и выхода на новые рынки. Запланировано проведение совместных исследований, экспериментальных, научно-методических и проектных работ, оказание информационной и технологической поддержки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях