27.11.2020
-18 °C
4
$ 75.45
€ 90.03

Три сельхозкооператива края получат господдержку на общую сумму 70 млн рублей

10В Минсельхозе края завершился конкурс грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы. По итогам отбора господдержку в сумме 70 млн рублей получат три кооператива в Ирбейском, Саянском и Боготольском районах. Соглашения о предоставлении средств грантополучателям подписаны.

По проекту СПСК «Тальский» Ирбейского района организует сбор, заготовку и переработку дикорастущих пищевых ресурсов: кедрового ореха, грибов, ягод и папоротника. Закупать дикоросы кооператив планирует у своих пайщиков и местного населения. Грант в размере 34,5 млн рублей пойдет на строительство производственного помещения, склада, покупку специализированных транспорта, оборудования и техники. По проекту СПСК «Тальский» создаст 12 постоянных рабочих мест.

В Саянском районе СПКК «Удача» займется переработкой молока и производством молочных продуктов: питьевого молока, сметаны, творога и сливочного масла. Для этого 12 млн рублей господдержки кооператив вложит в строительство молокоперерабатывающего цеха, приобретение оборудования и молоковоза. Реализация проекта позволит увеличить доходы пайщиков кооператива за счет повышения цены на закупаемое у них молоко, создать четыре новых рабочих места.

ССПК «Развитие Красноярья» в Боготольском районе направит грант в размере 23,5 млн рублей на реализацию проекта «Современный комплекс уборки картофеля на базе кооператива». В планах – купить высокопроизводительный самоходный картофелеуборочный комбайн для пайщиков, чтобы к 2025 году нарастить производство семенного, продовольственного и чипсового картофеля. По проекту будет создано восемь постоянных рабочих мест.

На гранты могут претендовать кооперативы, готовые обеспечить софинансирование проекта в размере не менее 40%.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, гранты сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы – одна из значимых мер господдержки малым формам хозяйствования. «Направление действует в крае с 2016 года при софинансировании из федерального бюджета. За это время госпомощь на общую сумму 253 млн рублей получили 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов», – сообщил министр.

Леонид Шорохов напомнил, что для развития в регионе малого бизнеса на селе, а также укрепления сельхозкооперации реализуются и другие виды господдержки, в том числе инициированные Губернатором Александром Уссом: «Это гранты до 5 млн рублей на создание и развитие сельхозкооперативов, возмещение части затрат на закуп у владельцев личных подсобных хозяйств животноводческой продукции, в частности молока. В этом году ставка по этому направлению увеличена с 2,3 тыс. рублей до 3 тыс. рублей за тонну молока. Также с этого года кооперативы могут получить субсидии на содержание дойных коров и на покупку племенных нетелей и коров молочной направленности для владельцев личных подсобных хозяйств – пайщиков кооперативов».          

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельхозкооперативам возмещают часть затрат, понесенных в текущем финансовом году. На эти цели в этом году выделено 12 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Шесть сельхозкооперативов края получили господдержку, сообщает пресс-служба Минсельхоза.             


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях