25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

Сотрудники ИРНИТУ разработали проекты для строительства микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске

64535413Сотрудники Инжинирингового центра ИРНИТУ разработали проекты многоквартирных домов, инженерных коммуникаций и дорог для нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Микрорайон предназначен для жителей Приангарья, пострадавших в результате летних паводков 2019 года.

По информации директора центра Ирины Екимовой, проектные работы около года назад инициировало ГКУ ИО «Служба заказчика Иркутской области». Подрядчиком выступила компания «Домострой Профи».

Коллектив Инжинирингового центра подготовил ряд проектов по госконтрактам на общую сумму около 60 млн рублей. Работы включали в себя разработку схем планировки и межевания территории. Также политеховцы сформировали улично-дорожную сеть, выполнили проект инженерных коммуникаций, объединяющий канализацию, систему водо-, тепло и электроснабжения.

Сотрудники Инжинирингового центра разработали проектную документацию для строительства комплекса из четырех многоквартирных домов. Проекты пятиэтажных зданий из монолитного пенобетона обошлись заказчику в 6 млн рублей.

«Проектирование микрорайона – это масштабная и очень интересная работа. Как правило, специалисты занимаются разработкой точечной застройки. Нам же пришлось приложить усилия, чтобы создать концепцию микрорайона «с нуля». Это достаточно сложно, учитывая, что его площадь составляет 60 га.

Мы производили расчеты, проектировали наружное освещение, подбирали расположение индивидуальных строений и многоквартирных домов, очистных сооружений, котельных и т.д. Заказчик пофамильно обозначил квартирографию (объемно-планировочные решения), которой мы строго следовали, проектируя пятиэтажки. Мы работали, учитывая, сколько квадратных метров жилья положено той или иной семье», - сказала Ирина Екимова.

Она отметила особый вклад в работу сотрудников центра, выполнивших роль главных архитекторов, - это Елена Кесслер и Гульнара Губина.

Все объекты получили положительное заключение по итогам госэкспертизы.

Проекты выполнялись при содействии администрации Нижнеудинского МО, градостроительной мастерской «Линия», выпускника ИРНИТУ, иркутского архитектора Сергея Демкова.

Добавим, что в настоящее время дополнительно готовятся документы по двум земельным участкам микрорайона «Восточный». На данных территориях планируется возвести четыре многоквартирных дома. Заказчиком работ выступает администрация Нижнеудинского района.

Как сообщалось ранее, летом минувшего года сильные дожди спровоцировали подъем рек в Приангарье. Из-за стихийного бедствия было подтоплено около 11 тысяч жилых домов. Режим чрезвычайной ситуации ввели в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском районах. Чтобы поддержать граждан, пострадавших в результате паводка, коллектив вуза проводил сбор вещей первой необходимости, направлял канцелярские наборы школьникам.

Не остался в стороне от чужой беды и выпускник Института недропользования, президент Объединённого совета выпускников зарубежных вузов Монголии Зундуй Бямбасурэн. Он организовал сбор помощи населению и летний отдых для детей из населенных пунктов, пострадавших во время наводнения. Благодаря инициативе Зундуя, в Россию из Монголии доставили почти 40 тонн гуманитарного груза, а 42 ребенка поправили здоровье в лучших лагерях Улан-Батора и Эрдэнэта.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях