28.11.2020
-13 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Ледокол «Авраамий Завенягин» компании «Норникель» завершил спасательную операцию судов, зажатых во льдах Енисея

zaven11Операция по спасению  семи судов транспортной компании «Сибирь-РечьТранс» (ООО ТК «СРТ»), которые из-за сложной ледовой обстановки на Енисее в районе города Игарка были зажаты льдами, длилась 11 дней. Накануне ледокол «Завенягин», принадлежащий  компании «Норникель»  вернулся в порт Дудинку.

Как уже писало «НИА-Красноярск», караван из семи судов: два буксира и пять барж, 26 октября утром, после загрузки выдвинулись из порта Дудинка. Однако уже 27  октября во второй половине дня руководство ООО ТК «СРТ» обратилось в Заполярный транспортный филиал  компании «Норникель» с просьбой об оказании помощи в ледокольной проводке каравана до поселка Туруханск.  Компания незамедлительно откликнулась на просьбу и 28 октября ледокол «Авраамий Завенягин» вышел из порта Дудинка в направлении поселка Игарка,  29 октября нагнал караван судов и взял их на буксир.  В результате спасательной операции удалось вытащить четыре судна: две баржи и два буксира. Ледокол для участия в спасательной операции был подготовлен в рекордные сроки. Вместо запрошенных на подготовку 1,5 суток ушло всего полдня.

Капитан ледокола «Авраамий Завенягин»  Михаил Гудько  на встрече с журналистами  рассказал, что операция по спасению судов была сложной: «Все видели насколько это сложно и серьезно. Не дай бог откажет двигатель, рулевая машина. Поэтому все  собрались вместе, то, что и называется «экипаж»».  По его словам  во льду остались три судна, которые возможно вывести изо льдов во время ледохода. Людей  на них нет.

Директор Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Алексей Новаков отметил: «События последних двух недель позволили нам лишний раз убедиться в том, что роль ледокола «Завенягин»  крайне важна».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях