28.11.2020
-15 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

На АО «Кудряшовское» в Новосибирской области получили рекордный урожай зерновых

zerno copyАО «Кудряшовское», входит в агрохолдинг «Сибагро», в эту уборочную кампанию в числе первых в Новосибирской области собрал свой урожай. Предприятию, удалось получить рекордный урожай зерновых: до 80 центнеров с гектара.

В этом году в АО «Кудряшовское» внедрили пилотный проект по повышению урожайности зерновых. Этот масштабный производственный опыт был заложен на базе цеха растениеводства в Криводановке: здесь использовались цифровые технологии, в частности спутниковая навигация и автопилотирование, которые позволили повысить точность посевной и следить за ростом растений.

На площади 828 гектаров применили системный подход к выращиванию сельхозкультур. Здесь, во-первых, посеяли элитные семена высокоинтенсивных сортов пшеницы, во-вторых, компьютерная система позволила вовремя «подкармливать» и защищать растения, причем местами точечно.

Ближе к осени даже на глазок специалисты могли определить, что урожай ожидается очень хорошим. Но его еще предстояло собрать. Поэтому нынешней осенью на полях, где проходил пилотный проект, развернулась настоящая битва. Из-за неблагоприятных погодных условий — частых сильных дождей — график уборочных работ фактически сместился на месяц. Чтобы спасти все, что вырастили, в «Кудряшовское» были переброшены 13 зерноуборочных комбайнов с предприятий «Сибагро» из Тюменской, Свердловской областей и Красноярского края.

«Техника и люди постоянно дежурили в поле и, как только погода и влажность зерна позволяли, сразу же начинали проведение работ, буквально отвоевывая урожай у дождей и слякоти», рассказал директор предприятия Сергей Горбачев.

Директор департамента растениеводства «Сибагро» Сергей Мамонов, комментируя результаты, рассказал, что новый цифровой подход позволил в этом сложном сельхозсезоне получить рекордные для хозяйства результаты.

«Средняя урожайность зерновых по пилотному проекту составила 60,3 центнера с гектара. Более того, в процессе уборки, при картировании, на отдельных участках электронные датчики комбайнов показывали более 80 центнеров с гектара. Это хороший задел на будущий урожай и основа для экономики следующего года».

Фото Алексея Танюшина


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях