18.04.2021
+5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Более 30 миллиардов рублей выделяет «Норникель» на программы социальной поддержки

basseinВ этом году завершается реализация четырехстороннего соглашения  между  Минрегионразвития РФ, Правительством Красноярского края, городом Норильском и компанией «Норникель». 

Напомним, соглашение было подписано  31 августа 2010 года в ходе визита в Норильск Владимира Путина, являвшегося на тот момент премьер-министром страны.

Важной частью соглашения стала реализация программы по переселению норильчан на материк. Как известно, федеральный бюджет с 2014 года уменьшил свою долю отчислений на данную программу, а с 2016-го окончательно прекратил выделять средства. При этом правительство Красноярского края и компания «Норникель» продолжили  финансирование программы.

Как отметил в интервью ТК «Северный город» президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Компания потратила на это 8,5 миллиарда рублей. В итоге 7700 семей благополучно переселились в другие регионы России». 

Он также  подчеркнул, что   считает необходимым заключить  новое четырехстороннее соглашение. В нем, по мнению главы «Норникеля», важно продолжить  совместную программу переселения на материк. Компания  уже выделила на следующий год 830 миллионов рублей, не дожидаясь подписания документов.

Также предметом соглашения необходимо сделать программу реновации жилья. «По нашим предварительным оценкам, для ее реализации понадобится более 80 миллиардов рублей. Компания готова взять на себя половину этой суммы, что мы совсем недавно подтвердили на заседании Арктического совета под председательством вице-премьера Трутнева. И в этом случае, не дожидаясь заключения соглашения, «Норникель» уже выделил Норильску необходимые средства для проведения проектных и других работ в 2021 году», - сказал Потанин.

Поддержка дошкольных учреждений, Норильского индустриального института, в котором при содействии Сибирского отделения Академии наук планируется создать центр по изучению Арктики, тоже должны войти в  программу.

«Это должна быть большая программа, которая, надеюсь, будет поддержана и федеральным, и краевым правительством, - говорит Потанин.-  Она  позволит наметить дорожную карту дальнейших действий, ведь масштаб стоящих перед городом и компанией задач требует особого внимания на всех уровнях».

Работники предприятий и норильчане, знают, что компания делает  немало для городской системы здравоохранения. За последние шесть лет «Норникель» направил около 64 миллионов рублей медицинским учреждениям города, в том числе, на приобретение различного оборудования. И это без учета помощи, которую компания оказала Норильску для борьбы с коронавирусом. В прошлом году была развернута  программа по улучшению качества медицинского обслуживания. Речь идет не только о дооснащении фельдшерских пунктов на производстве, но и о создании новых центров медицинского обслуживания, один из которых будет развернут уже в первой половине 2021 год. А в течение двух-трех лет таких центров в городе будет открыто четыре. Параллельно  с этим  «Норникель» закупает современное оборудование и принимаем меры для привлечения десятков медицинских сотрудников из других регионов, для того чтобы наполнить хорошим кадровым потенциалом эти центры. Все это  значительно улучшает  качество медицинского обслуживания в городе.

Компания готова взять на себя дополнительные обязательства, ведь, как отметил Потанин «сегодня, чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги, создавать рабочие места, например, и быть прибыльным. Нужно еще что-то делать для общества в целом, для местных сообществ. Поэтому «Норникель», который позиционирует себя как одну из ведущих с точки зрения социальной ответственности компаний, должен принимать на себя обязательства, превышающие те, что прописаны законодательно. В моем понимании, это что-то вроде общественного договора или социальной лицензии на ведение бизнеса. Отсюда и большие расходы компании на благотворительность, которые из года в год растут. В этом году мы потратим более 30 миллиардов рублей на программы социальной поддержки. И такая деятельность становится абсолютной нормой для компании, которая рассчитывает на нормальное к себе отношение общества, в котором она живет».

Но при этом  он считает, что будет справедливым, если обязательства, которые компания готова на себя принять в рамках этого соглашения, будут сопровождаться встречной поддержкой государственных органов всех уровней. 

«Речь идет о возможности воспользоваться всеми стимулами, которые предусмотрены законодательством, – от включения Норильска в федеральные программы («Жилье», «Комфортная среда») до получения «Норникелем» статуса участника региональных инвестиционных проектов. Мы надеемся на активные действия краевых властей, которые будут стимулировать бизнес к участию в социально-экономическом развитии региона. - говорит  Потанин. - Нужно вернуться к вопросу справедливого распределения бюджетных отчислений. «Норникель» дает Красноярскому краю более 30 процентов собственных доходов региона. Было бы справедливо из отчисленных налогов возвращать в Норильск 20 процентов, как это было прежде. Сегодня эта цифра – около пяти процентов, это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны, в том числе, и с недостаточным бюджетным финансированием».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях