05.12.2020
-17 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

«Тысячи испытаний и исследований для отечественных производителей»: Центр сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ отмечает пятилетие

231Центр сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ отмечает юбилей – пятилетие со дня  основания.

Специализированное отделение создано в 2015 году для оказания услуг по подтверждению качества и безопасности продукции высокотехнологичного бизнеса в регионе. В общей сложности сотрудниками центра проведены тысячи экспертиз изделий и конструкций для компаний, выданы сотни разрешительных документов на использование уникальных изделий в производстве.  А значит, был дан старт работе тысячи инновационным предприятиям края, изготавливающим новые и сложные материалы.

С точностью в 100%

Одно из ключевых направлений Центра – сертификация товаров – подтверждение соответствия стандартам. Именно благодаря такому сертификату производители получают разрешение на использование материалов в производстве и строительстве. И для получения такого документа любой продукт компании должен пройти множество испытаний на высокоточном оборудовании.

Все измерения проходят в испытательной лаборатории ЦССИ, оснащенной по последнему слову техники. Здесь осуществляется анализ материалов:  это может быть полимерная продукция, проволока, трубы и фитинги, теплоизоляционные и деревянные строительные изделия, и другие виды разработок. На базе лаборатории сотрудники могут сделать полный спектр тестов, провести оценку материалов как на прочность, долговечность, морозостойкость, гибкость, так и организовать множество других физико-механических испытаний.

«Лаборатория – это центральный элемент ЦССИ КРИТБИ. С ее аккредитации, по  сути, началась наша работа. И старт оказался действительно непростой задачей: для проведения столь разнообразных и сложных испытаний, требовалось не только внедрить новейшее оборудование и технику, но и обучить персонал, разработать систему менеджмента качества лаборатории. Сегодня весь штат лаборатории состоит из высококвалифицированных специалистов, обладающих многолетним опытом работы по своему профилю. Мы отработали по-настоящему большое количество заказов от высокотехнологичных предприятий нашей страны», - рассказывает руководитель ЦССИ КРИТБИ Екатерина Чуева.

«Ежегодно сотрудниками лаборатории проводится свыше 150 испытаний и исследований и больше 1000 различных измерений».

География заказов лаборатории успешно расширилась на всю Россию: ее услугами воспользовались предприятия с Кемеровской, Самарской и Московской областей. Возросло и количество проводимых испытаний с высокой точностью измерений: с 86 до 390. 

Но, что особенно важно, на базе центра можно получить информационно-методическую помощь и консультацию для вывода инновационной продукции на рынок. На сегодня КРИТБИ – одно из немногих мест в регионе для сертификации товаров, созданных с применением нанотехнологий.

Тест на инновационность

С 2016 года ЦССИ КРИТБИ ведется взаимодействие с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. На базе центра функционирует дополнительное отделение ЦССИ - Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Красноярского края.

Именно это отделение принимает заявки на испытания продукции, содержащей наноматериалы, а также изделий по требованиям «зеленых» стандартов и экологической эффективности. Измерения товаров наноиндустрии проводятся в лабораториях крупнейших федеральных центров: Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Объектами исследования становятся нано- трубки, волокна, частицы, порошки, и другая продукция.

«Для развития сферы нанотехнологий требуется создание обширной нормативно-технической базы – для стандартизации, устойчивого выхода и обращения на рынке качественной и безопасной инновационной продукции. Получив такой сертификат, компания подтверждает на рынке качество разработки перед инвесторами, партнерами и потребителями», - продолжила Екатерина Чуева.

«Центр сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ является территориальным отделением АНО «Наносертифика». Государственный орган обеспечивает проведение сертификации продукции и систем менеджмента. Его партнерами являются Инновационный центр Сколково и Группа РОСНАНО».

И гарантию качества уже получила первая красноярская компания. В 2020 году АНО «Наносертифика» в сфере наноиндустрии выдала сертификат предприятию «ФОРМУЛА-К».  Инженеры компании изобрели современный инновационный материал - холодный пластик, который применяется для разметки дорог и аэродромов, адаптированных для регионов с резко-континентальным климатом. И таких компаний, нуждающихся в оценке своей высокотехнологичной продукции в крае – сотни. 

«В Красноярске весьма развит рынок индустриальных предприятий, занимающихся производством сложных наукоемких проектов и изделий. Любая компания может обратиться к нам для тестирования своей разработки в крупных лабораториях. Для этого лишь достаточно подать заявку, документальное сопровождение мы полностью берем на себя», - отметила Екатерина Чуева.  

Дело за новыми кадрами 

Для развития нового и необычного направления в регионе, руководством ЦССИ было принято решение о создании Экзаменационного центра для оценки квалификации в наноиндустрии.

Здесь студенты последнего курса бакалавриата и всех курсов магистратуры могут получить сертификат, подтверждающий компетентность и готовность к выполнению задач, связанных с производством и серийным выпуском новой высокотехнологичной продукции.

Получение такого документа не только дает возможность выпускнику познакомиться с требованиями и положениями профессиональных стандартов, но и повышает статус портфолио, его конкурентоспособность на рынке труда при устройстве на профильное предприятие или в организацию.

«Безусловно, чтобы быть профессионалом в сфере инноваций – требуется постоянное повышение квалификации, обучение и развитие. И для пополнения рядов новых специалистов – мы предоставляем возможность получить свидетельство о независимой оценки квалификации и пройти экзамен, где все задания сформированы на основе нормативных документов, заложенных в профессиональном стандарте», - поделилась Екатерина Чуева.

55555555555555555

В настоящий момент в экзаменационном центре представлено шесть направлений, по которым можно пройти сертификацию. Это производство композиционных материалов и светодиодной светотехники, метрологическое обеспечение, стандартизация, испытания и оценка безопасности инновационной продукции. 

«Всего в процедуре сертификации приняли участие свыше 600 студентов из 30 университетов по всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владивостока и других городов».

«Отмечая пятилетие, мы оглядываемся назад – подводим итоги нашей деятельности, но и смотрим вперед, ставим перед собой новые цели.  За это время в КРИТБИ сформировалась сильная и амбициозная команда, которая может решать сложные задачи для развития среднего и малого предпринимательства в регионе, - подытожил руководитель КРИТБИ Роман Евдокимов. – И наш следующий шаг - организация поддержки инновационных компаний в области нормативно-технической документации в Сибирском федеральном округе. Благодаря нашей работе предприятия могут получить объективную оценку федеральных и региональных экспертов, подтвердить статус заявленных характеристик своих разработок на инновационность, экологичность и безопасность».

Первый шаг уже сделан: в 2021 году КРИТБИ планирует подписать соглашения о сотрудничестве с Иркутской и Кемеровской областями – для укрепления межрегионального взаимодействия по продвижению инновационной продукции на рынке.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях