25.11.2020
-8 °C
3
$ 75.81
€ 89.89

Развитие арктических территории России напрямую связано с созданием условий для сохранения развития коренных малочисленных народов Севера

sovesh institutВ Норильске,  на базе Норильского государственного индустриального института, прошел семинар по обсуждению стратегии устойчивого развития арктических территорий России. Организаторами семинара  выступили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Всероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Участники встречи обсудили также стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами.

Заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель»  по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин в своем выступлении подчеркнул, что для «Норникеля» поддержка и развитие местных сообществ является одним из важнейших сфер. Компания модернизирует и переоснащает учреждения общего и дошкольного образования, объекты культуры и спорта. С местными сообществами ведется постоянный диалог по разработке и реализации социально-значимых проектов, при этом каждое мероприятие, проводимое «Норникелем», согласовывается с представителями коренных народов.

«Мы давно шефствуем над поселками и социально значимыми объектами Таймыра. Традиционно осуществляем благотворительную помощь по обучению различных организаций. Для этих целей создан комитет по благотворительности. Кроме того, поддержку оказываем как по отдельным решениям руководства компании, так и по отдельным обращениям в наш адрес. Мы приобретаем высокотехнологичную медицинскую технику для больниц и поликлиник Таймыра и Норильска, что сейчас особенно актуально из-за коронавирусной инфекции», –  отмечает Вячеслав Щукин.

В сентябре компания «Норникель» подписала соглашение по поддержке представителей коренных малочисленных народов. В разработанную «Норникелем» программу вошли более 40 мероприятий. Это проекты поддержки традиционных видов деятельности, жилищные и медицинские проекты, проекты в сфере образования, культуры и другие. Реализация программы рассчитана на пять лет, а ее стоимость – примерно два миллиарда рублей. «Соглашение является для нас важным этапом развития исторически сложившегося сотрудничества, является беспрецедентным примером и по объему финансирования, и по количеству проводимых мероприятий, полностью соответствует стратегии развития Арктической зоны России», - сказал Щукин.

Вячеслав Щукин также добавил, что «Норникелю» как социально ответственной компании хотелось бы пригласить к сотрудничеству представителей других компаний – «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и прочих, которые тоже ведут работу в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.  Совместными усилиями можно решить гораздо больше вопросов и проблем. В беседе с «Северным городом» ведущий специалист Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Роман Калитин добавил, что программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности согласована, ориентировочно в декабре будет внесена в правительство России.  Программа разрабатывается с участием регионов, уже сформирована рабочая группа, в которую входит, в том числе, большое представительство от Красноярского края: «Исторически важно, когда на федеральном уровне формируются программы, которые обеспечивают развитие экономической составляющей коренных народов», -сообщил Калитин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях