28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

В Норильске идут работы по всем объектам флагманского «Серного проекта»

nadejda seraКомпания «Норникель»  в соответствии с утвержденным графиком продолжает реализацию экологического проекта.

 

В начале 2020 года завершена основная часть подготовительных работ для первой фазы программы - разработка документации, подготовка строительных площадок, проведение основных тендеров. 

В настоящее время  на Надеждинском металлургическом заводе  в круглосуточном режиме проводится возведение фундамента и монтаж металлоконструкций будущего  цеха по производству серной кислоты.

Как рассказал  старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий, компания при реализации проекта  выбрала комбинацию из двух технологий - улавливания диоксида серы в серную кислоту и ее последующую нейтрализацию на месте. «Она предполагает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Такое производство отработано на сотнях установок по всему миру на протяжении десятков лет. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технология позволяет улавливать 99% и более газа с агрегатов, на которых она установлена, - сказал он. - На выходе из серной кислоты мы получаем безопасный продукт. Помимо диоксида серы, эта технология позволяет снизить до минимума выбросы твердых загрязняющих веществ. И одновременно - исключать сброс неутилизированных сточных вод».

По словам руководителя проектного офиса Серной программы Департамента управления стратегическими проектами «Норникеля» Андрея Сергеенкова, строительно-монтажные работы начались в феврале этого года,  и завершатся в сентябре 2022 года.  Комплекс проведенных мероприятий, гарантированно обеспечит окончание строительства в установленные сроки. 

Работы ведутся  проверенными подрядчиками, которые вели работы по строительству промышленных объектов на Быстринском ГОКе и площадке Колькой ГМК.  Реализация Серного проекта позволит снизить выбросы «Норникеля» примерно в десять раз к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2015-го. Это, по мнению Дубовицкого, позволит существенно уменьшить показатели по стране в целом:  «Выбросы России снизятся более чем на 40%. Таким образом, РФ по показателям приблизится к Китаю, который занимал в последнем рейтинге «Гринпис» третье место».

Улучшение экологической ситуации в Норильске скажется и на показателях Красноярского края.  Как известно Красноярск и Норильск вошли в число городов, где в рамках национального проекта «Экология» реализуется комплекс мер по улучшению экологического состояния.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях