05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

На севере края устанавливают современные источники электроэнергии

OHC3YWg7erc copyНовые высокотехнологичные источники позволят не только снизить нагрузку на краевой бюджет, но и обеспечить бесперебойное энергоснабжение территорий.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в поселке Тура ведётся строительство автономной гибридной энергоустановки. Работы выполняются компанией – инвестором «Хевел» в рамках энергосервисного контракта.

В настоящее время монтируются опорные конструкции, а также идёт установка солнечных модулей российского производства. В последующем планируется размещение системы накопления энергии. Установленная мощность будущей станции составит  2,5 МВт. Завершение работ на объекте  запланировано в первом полугодии 2021 года.

Как отметили в министерстве, строительство энергоустановки позволит снизить объем выработки электроэнергии от действующих дизель-генераторных установок, обеспечить бесперебойную подачу ресурса жителям поселка.

Кроме того, в дорожную карту по модернизации изолированной системы энергоснабжения министерством включены мероприятия по замене дизельных электростанций на энергоцентры, работающие на сырой нефти, в населенных пунктах Ванавара и Байкит. Строительство таких высокотехнологичных источников электроэнергии на сырой нефти предусматривает вовлечение местной сырьевой базы, что позволит существенно снизить расходы на доставку топлива, а также качественно повысить надежность и эффективность энергосистемы данных территорий.

«Наибольший потенциал модернизации энергосистемы мы видим в Эвенкийском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском и Енисейском районах, поскольку именно в эти территории направляется самый существенный объем средств краевого бюджета на субсидирование выработки электроэнергии ДЭСами, - отмечает заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Федосеев. - В данных территориях в первоочередном порядке необходимо проведение модернизация  объектов энергетической инфраструктуры и сокращение доли дорогостоящей генерации. Данные мероприятия позволят не только снизить нагрузку на краевой бюджет, но и обеспечить бесперебойное энергоснабжение территорий».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях