26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

«Норникель» создает отдел по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра

kmns 2011 1Новое подразделение компании начнет работать с 1 января 2021 года

Поддержка коренных малочисленных народов Севера – тема, обсуждаемая сегодня на разных уровнях  представителями власти и бизнеса.   Ведь только совместными усилиями можно выстроить конструктивные взаимоотношения и  развивать бизнес в условиях Арктики, не нанося вреда экологии и этносу.

На этой неделе данный вопрос  обсуждался на семинаре в Таймырском колледже. Тема семинара обширная -   «Роль государства в построении конструктивных взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями, а также проведение комплекса развивающих мероприятий, направленных на обеспечение занятости и самозанятости коренных малочисленных народов Севера».

Участники встречи делились своим мнением о том, как должна развиваться российская Арктика. Среди них - начальники профильных управлений администрации муниципального района, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, компании «Норникель» и других ведомств и компаний.

Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев доложил о планах по реализации Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки КМНС Красноярского края до 2023 года.

Первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Анфиса Никифорова, выступая перед собравшимися, рассказала об опыте компании «Норникель».

По ее словам, компания уже не первый год участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренных народов Таймыра. На протяжении ряда лет поддержка поселков Таймыра осуществлялась в форме шефского взаимодействия. В качестве подшефных за структурными подразделениями компании на постоянной основе было закреплено 22 поселка.   На их поддержку с  2010-го по 2013 год  в общей сложности  «Норникелем»  было выделено  60 миллионов рублей.

Анфиса Никифорова также отметила, что «для сохранения национальных традиций и культуры коренных народов «Норникель» ежегодно проводит социально значимые мероприятия, такие как День оленевода и День рыбака.  С 2010 года расходы компании в этом направлении составили более 45 миллионов рублей. Кроме того, регулярно оказывается помощь по отдельным обращениям коренного населения» .

Важным направлением помощи Таймыру первый вице-президент Ассоциации назвала и участие компании в проектах по реконструкции и строительству социально значимых объектов. Также таймырцы активно участвуют  в грантовых программах «Норникеля» в рамках  благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Кроме того, в текущем году  «Норникель»  запустил новую образовательную программу -  «Студенты Таймыра».  Благодаря ей молодежь Дудинки из отдаленных поселков Таймыра сможет получать высшее образование в Норильском государственном Индустриальном институте (НГИИ).

Уже в этом году  19 представителей коренных малочисленных народов получают по данной программе бесплатное образование. Компания «Норникель» полностью берёт на себя расходы по оплате обучения студентов, их проживания, проезда к месту обучения и обратно, дополнительных курсов по профильным предметам. Также из средств компании студентам, обучающимся очно, а в сессионный период и заочникам, будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 20 000 рублей. Финансирование  образовательной программы в этом году составит 5,5 млн. рублей.

Кроме этого, Заполярный транспортный филиал компании ежегодно в Дудинке обучает студентов по специальностям «стропальщик» и «тальман» с последующим трудоустройством.

Анфиса Никифорова  также добавила, что  с 1 января 2021 года в «Норникеле» создадут отдел по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра, который будет работать с органами местного самоуправления, общественными организациями и семейными (родовыми) общинами.

Напомним, 25 сентября«Норникель» и организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера, подписали соглашение о сотрудничестве   сроком на 5 лет. Общая сумма  поддержки  по данному соглашению составит 2 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях