15.04.2021
+6 °C
8
$ 75.68
€ 90.54

Расстояние не помеха: красноярские компании оценили плюсы и минусы работы из дома

UaqaCt1mOZYРост заболеваемости COVID-19 в Красноярском крае и других регионах страны приостановил процесс выхода сотрудников с «удаленки». Множество крупных и мелких организаций на территории региона ограничивают посещение офисов и усиливают меры безопасности.

Кроме того, опросы показывают, что даже после снятия ограничительных мер многие работодатели планируют оставить сотрудников на работе вне офисов. Соответствующие поправки в трудовое законодательство готовят и федеральные власти. О плюсах и минусах работы в дистанционном режиме корреспондентам «НИА-Красноярск» рассказали представители региональных предприятий.

 

Промышленные предприятия

Одними из первых на «удаленку» перевели специалистов крупных промышленных предприятий. Сохраняет такую опцию для части офисного персонала и Сибирская угольная энергетическая компания.

«Предприятия СУЭК – это предприятия непрерывного цикла, они работают круглосуточно, 365 дней в году, чтобы обеспечить энергобезопасность Красноярского края, и перевести добычу угля «на удаленку» невозможно. Тем не менее, чтобы сократить количество социальных контактов внутри компании и в регионах присутствия, дистанционный режим еще в марте был введен для части офисного персонала. Благо, современные IT-технологии позволяют организовать процесс работы без любого, даже минимального, ущерба для выполнения функциональных обязанностей и удобства сотрудников», - рассказали в пресс-службе компании.

Здесь отмечают, что к виртуальным формам общения и решения рабочих задач многие специалисты уже вполне привыкли.

«Онлайн-планерки, онлайн-совещания прочно вошли в рабочий график всех сотрудников. Персонал, задействованный в технологических процессах, работает без изменений, на своих рабочих местах», - рассказали специалисты.

В то же время для тех, кто продолжает работу на привычных местах, организованы все необходимые меры профилактики. «Для сохранения здоровья сотрудников с марта в СУЭК введен особый режим работы. Созданы оперативные штабы, которые круглосуточно держат на контроле все вопросы и мероприятия, связанные с мерами профилактики коронавируса. Рабочие места, места общего пользования в производственных и офисных помещениях регулярно дезинфицируются. Все помещения оборудованы дозаторами с антисептиками и жидким мылом, антибактериальное мыло и санитайзеры горняки также получают для домашнего использования. А рабочий день для всех без исключения сотрудников начинается с термометрии, организована работа "фильтров" – изолированных помещений, куда направляют работников с малейшими признаками простудного заболевания для дальнейшего осмотра, ведется учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией, проводится регулярное тестирование персонала».

 

MYdCh2YkZY4 copyТранспортная отрасль

Оперативно перешла на режим удаленной работы такая большая структура, как Красноярская железная дорога, - в которой применяются многоуровневые системы кибербезопасности и защиты информации. Казалось бы, это невозможно без доступа к персональному рабочему компьютеру и данным, которые в нем есть, но компания справилась с переходом на дистант в кратчайшие сроки.

«В настоящий момент работают удаленно почти 4 тысячи сотрудников КрасЖД, также создан резерв еще примерно для такого же количества удаленных рабочих мест. При необходимости, этот вопрос может быть решен оперативно. В компании были приняты дополнительные меры безопасности. Проработано с интернет-провайдерами расширение каналов передачи данных. Сформированы группы специалистов – администраторы серверов, технологи – для оперативной поддержки пользователей, помощи при настройке домашних компьютеров. Они работали круглосуточно, отвечали на звонки. Мы даже подключили отдельный номер для этого. Виртуальные комплексы и дополнительные серверы были развернуты буквально за выходные. А через две недели уже были подключены и работали 4 тысячи пользователей, основной и главный этап работы был завершен», - поделился главный инженер Информационно-вычислительного центра Красноярской железной дороги Александр Блинов.

По его словам, поскольку железная дорога работает круглосуточно и без выходных, поддержка сотрудников осуществляется в любое время суток.

«Переход на удаленную работу у нас произошел легко и быстро, потому что наша компания изначально в высокой степени оснащена IP-телефонией. Даже «переехав» на дом, специалисты не потерялись, они всегда были в доступе. Сначала был очень большой поток обращений от пользователей. Но к середине мая их количество уже снизилось до минимума. Люди привыкли, научились работать в этом формате. При этом мы еще совместно с Дирекцией связи КрасЖД оказывали помощь коллегам в Чите, Иркутске и Новосибирске в организации удаленной работы, настройке IP-телефонии. В целом, технических проблем как таковых не было», - подчеркнул Блинов.

 

remote work scaledIT-сфера

Плюсы дистанционного формата оценили и в большинстве IT-компаний. Многие из них признались, что давно думали об этом, но не хватало толчка для принятия решения. Интернет-провайдер ТТК перевел в режим удаленной работы около 50% своих сотрудников.

«Работа организована вполне комфортно, если дома есть компьютер, то IT-специалисты настраивали доступ, если нет, то компьютер можно забрать с рабочего места. Мы только иногда приезжаем в офис для подписания документов, не чаще чем раз в две недели. Также издали приказ по организации о подписании некоторых документов электронной цифровой подписью, чтобы сократить контакты. Качество работы абсолютно не страдает. Все как выполняли свои функциональные обязанности, так и выполняют», - рассказала специалист отдела продаж Ольга Кипина, подчеркнув, что те, кто остался в офисе  обеспечены всеми необходимыми средствами защиты и антисептиками.

Кроме того, по словам менеджера, для тех, кому во время удаленной работы не хватает общения, созданы разные группы по интересам

В целом специалисты компаний отмечают, что дистанционная работа имеет и несколько недостатков. Во-первых, чисто психологически люди не всегда готовы оставаться дома. Во-вторых, само рабочее пространство не всегда организовано удобно, ведь в обычное время человек дома за компьютером проводит час-два, а теперь полноценный рабочий день. В-третьих, работа на удаленке иногда идет медленнее, возникают проблемы с согласованием. Но, с другой стороны, это отличный шанс научиться самодисциплине и тайм-менеджменту.

Ответственный бизнес всегда делает выбор в пользу своих сотрудников, говорят в компаниях. Любые затруднения при переходе на удаленку стоят того, ведь в нынешних условиях на кону очень многое – здоровье и даже жизни людей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях