19.04.2021
-5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Почти 2 млд рублей потрачено на надежность электроснабжения рудников Талнаха

lep nnВместо деревянных опор линий электропередач в Норильске установили металлические решетчатые – 101 опора на протяжении 21 километра.

Срок службы новых «мачт» - 50 лет. Каждая из них обработана специальным покрытием, которое не даст конструкциям заржаветь. Чтобы опоры были максимально устойчивыми, в качестве их оснований использовали 8-, 12- и 6-свайные фундаменты глубиной от 10 до 30 метров. Расстояние между конструкциями – 200-250 метров, частота же деревянных опор на участке была гораздо выше. Для безопасности людей, которые могут оказаться поблизости, на каждой опоре предусмотрели заземление, чтобы снизить растекания тока в земле. Во время монтажных работ потребовалось использовать  68 километров провода и грозотроса.

Над проектом работали специалисты института «Норильскпроект». Сами конструкции устанавливали сотрудники «Норильскникельремонта», компаний «ИТС» и «СВЭМ», которые закончили работы в срок, осталось только завершить последнее переключение участков. Работы по замене опор длились 2 года, сумма потраченных средств составила 1,914 млрд рублей.

В НТЭК отдельно отметили, что проект по замене опор – лишь часть работ, запланированных компанией по программе обновления ЛЭП. Сейчас, как уже упоминалось, модернизированы линии на протяжении 21 км, в планах общая их протяженность составляет  2 000 км. Предполагается, что все реновационные работы, которые повысят эффективность, надежность и безопасность работы системы электроснабжения, закончат до 2035 года.

Кроме того, в отдельный проект выделен второй этап замены линий Талнахского района в объеме 11 километров. Его старт намечен на следующий год, окончание -  на  четвертый квартал 2022 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях