15.04.2021
+6 °C
8
$ 75.68
€ 90.54

Красноярский край может стать пилотным регионом по газификации территории

321Сегодня на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации обсуждался вопрос газификации Красноярского края.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что сегодня на заседании рассматриваются два региона – Красноярский край и Тюменская область.

«По Красноярскому краю ситуация непростая. Газификация осуществляется сжиженным углеводородным газом и уровень газификации жилого фонда, по данным Минэнерго, составляет 15%. Основным источником тепловой энергии для подавляющего большинства по-прежнему является уголь. В связи с непростой экологической ситуацией на территории края, актуализируется генеральная схема газоснабжения и газификации. Идет работа по включению строительства объектов газификации и газоснабжения в интвестпрограмму компании «Газпром». И в целом прорабатывается вопрос о возможности газификации Красноярского края», - сообщил сенатор.

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов сообщил, что ведомством разработана дорожная карта по реализации перечня поручений  Президента РФ. «Целевая модель, предлагаемая Минэнерго, исходит из необходимости повышения темпов газификации субъектов Федерации, доступности газотранспортной инфраструктуры  для конечного потребителя, достижение целевого уровня газификации», - отметил он.

В своем докладе Губернатора Красноярского края Александр Усс отметил, что тема газификации для региона очень необходима: «Газификация крайне востребована с точки зрения экономической, но ещё более – с точки зрения экологической. Поскольку сегодня Красноярск является одним из наиболее уязвимых в экологическом отношении городов страны, в соответствии с поручением Президента  в 2018 году  была утверждена генеральная схема  газоснабжения и газификации региона. Там было несколько сценариев».

Один из них - это магистральный газопровод  из Проскоково Кемеровской области. Стоимость его - от 80 до 120 млрд рублей. Этот газопровод предполагалось строить исключительно для Красноярского края. Это тупиковая и дорогостоящая ветвь, добавил Губернатор.

Второй сценарий, поддержанный учеными, связан с тем,  что на Юрубчено-Тохомском месторождении  добывается попутный газ, а в районе Богучан предполагалось строительство нефтехимического комплекса. Оттуда планировалось вести магистральный газопровод до Красноярска.

«Весной этого года состоялась встреча Президента с председателем правления «Газпрома», по итогам которой компании было дано поручение перейти к реализации проекта «Сила Сибири-2». Здесь есть крупная национальная задача  - это объединение газотранспортных систем Западной и Восточной Сибири. Что обеспечит надежность газоснабжения и гарантирует новые горизонты  и новые объемы экспортных поставок. Если это произойдёт, то вопрос газификации края из сугубо регионального перейдёт в категорию общефедеральных  стратегических. И в этом случае решить проблему  Красноярского края гораздо проще. Поскольку это является попутным эффектом, но для нас очень важным», - заявил Александр Усс.

Предварительно газопровод будет строиться через всю территорию края - с запада на восток, и пройдёт в 50 км севернее Красноярска в Сухобузимском районе. Что касается сроков, то это 2025-2027 годы.

Глава региона сообщил, что в начале следующего года Правительство края совместно с компанией «Газпром промгаз» планирует завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации. В зоне действия магистральной инфраструктуры окажутся 11 наиболее крупных городов и 16 муниципальных районов региона. Учитывая, что население края – около 3 млн человек, 2 млн из них оказываются в этой зоне.

Расчетная потребность края в газе составляет 6 млрд кубометров в год.

Ускорить процесс могло быть и подключение не только к новому магистральному газопроводу, но и к существующему  в Томской области.

«Рассчитывая на газификацию, мы не прекращаем нашу работу  по решению экологических проблем. Мы стимулируем предприятия к модернизации производства, приступаем к реализации перевода печного отопления на электрическое, бездымный уголь, древесные пеллеты и многое другое», - добавил Александр Усс.

«Мы поддерживаем все инициативы и планы, о которых говорит Губернатор. При этом нужно всегда учитывать социально-экономические последствия таких решений. Вопрос важный и всегда нужно аккуратно к этому подходить», - прокомментировал министр.

На что глава края ответил: «Сочетание разных источников  генерации является для Красноярского края  самой приемлемой схемой. Просто зачеркивать что-то одно, наверное, будет невозможно».

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов обратил внимание участников заседания на то, что вопрос газификации важно решить в короткие сроки, поскольку тема экологии стоит у жителей края на первом месте.

В завершении Андрей Кутепов обратился к Николаю Шульгинову: «Николай Григорьевич, у меня предложение, поскольку Красноярск не чужд стал нам за последние  годы, чтобы не только Тюменская область, но и Красноярский край был в части  пилотного проекта. И поставим задачу  увеличения уровня газификации  с 15 процентов с учётом предложений, озвученных Александром Викторовичем (Уссом – прим. редакции). То, что все  заинтересованы в этом, у меня не вызывает никакого сомнения».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях