28.07.2021
+13 °C
0
$ 73.85
€ 86.99

В Иркутске принят бюджет города на 2021 год

adm copyБюджет Иркутска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы принят сегодня на очередном заседании городской Думы.

Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, доходная часть бюджета в 2021 году прогнозируется в объеме 18,4 млрд рублей, что ниже уровня текущего года более чем на 3,5 миллиарда за счет учтенного объема межбюджетных трансфертов. При этом собственные доходы на 2021 год прогнозируются значительно ниже уровня 2019 года. Расходная часть бюджета на 2021 год сформирована в объеме 19,5 млрд рублей, а в плановом периоде – соответствует объему доходов бюджета. Бюджет сформирован исходя из максимально возможного дефицита в 10% от собственных доходов казны.

«Формирование проекта бюджета города происходило в непростых условиях. Под влиянием пандемии коронавирусной инфекции произошло ухудшение экономической ситуации. Что негативно отразилось на поступлении доходов в бюджет города и предопределило необходимость корректировки ранее выбранной бюджетной стратегии. Вместе с тем, перед нами стояла задача  максимально сохранить приоритеты бюджетной политики, направленные на исполнение социальных обязательств, и при этом обеспечить устойчивость бюджета, – подчеркнула Альфия Валиулина. – Наряду с этим на объем собственных доходов повлияла также отмена с 2021 года системы налогообложения в виде налога на вмененный доход и принятые на федеральном и муниципальном уровне меры по поддержке субъектов предпринимательства».

Налоговые доходы ожидаются в следующем году в размере 10 млрд 129 млн рублей в основном за счет поступления налога на доходы физических лиц, земельного налога, налогов на совокупный доход и на имущество физических лиц. Неналоговые поступления в бюджет города ожидаются в 2021 году в размере 620 млн рублей. Основной объем в них занимают доходы от использования и продажи муниципального имущества и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Межбюджетные трансферты учтены в бюджете на 2021 год в объеме 7 млрд 627 млн рублей. В эту сумму включены субвенции на осуществление государственных полномочий и субсидии на софинансирование мероприятий в сфере дорожной деятельности, благоустройства, переселения граждан из аварийного жилья и ряду других направлений.

В бюджете на 2021 год сохранено действие всех мер социальной поддержки граждан, соотношения заработной платы отдельных категорий работников муниципальной бюджетной сферы в соответствии с «майскими» Указами Президента страны. Кроме того, сообщает пресс-служба мэрии, будут продолжены начатые работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту муниципальных объектов. Также средства заложены на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов в сфере благоустройства, дорожной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сфере.

«Бюджет города по-прежнему отражает социальную направленность. Доля средств, предусмотренных на образование, культуру, здравоохранение и спорт, а также социальную политику, составит более половины расходов, – подчеркнула Альфия Валиулина. – Предусмотрены средства на питание, включая молоко воспитанников детских садов и учащихся начальных классов, и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах».

В бюджете 2021 года запланированы расходы на капитальный и текущий ремонт 33 учреждений. На обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства запланировано 4,3 млрд рублей. Из них 2,5 миллиарда будет направлено в сферу дорожного хозяйства, в том числе на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Запланированы средства на капитальный ремонт ул. Верхняя Набережная и путепровода через железную дорогу на станции Батарейной. Предусмотрен ремонт 22 км дорожного полотна, а также асфальтирование и гравирование дорог в частном секторе, – отметила глава финансового ведомства. – В сферу транспортного обслуживания будет направлено 537 миллионов рублей».

Продолжится благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти мероприятия в бюджете запланировано 547 млн рублей с учетом средств областного и федерального бюджетов.

Предусмотрены средства на мероприятия по улучшению облика города к 360-летию Иркутска. На какие цели направить средства в размере 350 млн рублей, будут решать депутаты совместно с горожанами.

285 млн рублей предусмотрено на строительство и проектирование объектов образования, культуры и спорта.

«В следующем году планируется продолжить возведение здания начальной школы № 14, начать строительство детского сада в мкр. Лесной, школы на ул. Багратиона и блока начальных классов в школе №57. Запланировано проектирование двух детских садов: в районе ул. Радищева и детского сада на ул. Российская, 21-а, школы на ул.Мелентьева, детской школы искусств на ул.Коммунистическая и четырех спортивных объектов», – подчеркнула Альфия Валиулина.

В сфере городского хозяйства наибольший объем инвестиций предусмотрен на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и реконструкции объектов дорожного хозяйства. На эти цели заложен 581 млн рублей.

«Впервые за 11 лет бюджет был разработан при непосредственном участии Думы, и мы, в том числе, получили уникальную возможность формировать источники финансирования тех или иных направлений. Мы разбирали каждую строчку проекта, исходя из потребностей, которые нам озвучивали наши избиратели – жители Иркутска. Сократили статьи, средства на которые нужны не так остро, и направили их на другие, более актуальные. Более того, при распределении сумм многие депутаты шли на компромисс в пользу коллег. Например, уделили особое внимание школе в микрорайоне Зеленый, где требуется срочный ремонт крыши. От многого отказываться, в целом, не пришлось, мы лишь перераспределили суммы. Кроме того, в каждый избирательный округ направлено дополнительно по 10 миллионов рублей на благоустройство», – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

«Мы сохранили социальную направленность бюджета и гарантируем исполнение всех своих обязательств перед горожанами. Наряду с этим заложили средства на развитие областного центра. Учли сложную ситуацию с пандемией, на которую мы обязаны реагировать, в том числе для этого предусмотрели резервный фонд. Важно отметить, что в этом году работа над главным финансовым документом проходила в несколько этапов, каждая статья обсуждалась совместно с депутатами. Таким образом, на выходе мы получили максимально сбалансированный городской бюджет, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Бюджет в этом году был сложным. Однако этот вызов сделал работу над главным финансовым документом города более сплоченной, более эффективной. Впервые за долгое время обсуждения велись в строго конструктивном ключе – и со стороны мэрии, и со стороны депутатского корпуса. В дальнейшем такая системная работа будет продолжена. Важно взаимодействие всех уровней власти. В том числе с Правительством региона, депутатами Законодательного собрания области и Государственной Думы. Только таким образом возможно дальнейшее развитие столицы Приангарья».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях