17.01.2021
-5 °C
2
$ 73.55
€ 89.25

Дмитрий Пристансков: В новом соглашении c Красноярским краем важно отразить программу переселение норильчан

prist arkВпереди обсуждение и подписание соглашения о сотрудничестве  с Правительством России,  Красноярским краем,  городом Норильском и «Норникелем».

На открывшемся вчера форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Дмитрий Пристансков  рассказал о  взаимодействии компании с властями регионов.

Как известно «Норникель»  в течение октября-ноября месяца подписал соглашения о сотрудничестве с Мурманской  и Саратовской областью,  Забайкальским краем.

«События текущего года показали,  что пришло время более активно вкладываться в решение общественных и государственных задач, - заявил Пристансков. -  Впереди у нас  обсуждение и подписание соглашения о сотрудничестве  с Правительством России, Красноярского края,  городом Норильском и компанией. Предыдущее  соглашение,  действующее в течение 10 лет, заканчивается».

В новом соглашении, по словам Пристанского,  необходимо  отразить  важные и приоритетные вопросы  жизни Норильска и  всего Красноярского края, включая  мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства, социальной, транспортной инфраструктур города Норильска, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формирования комфортной городской среды. Затраты Компании на данные цели могут составить более 65 млрд рублей.

«В частности в соглашении  необходимо отразить  вопросы переселения жителей  Норильска в более благоприятные  регионы России.  Отмечу,  что компания в течение 10 лет  ежегодно финансировала программу переселения  и в  2021 году  выделяет на эти цели 830 млн рублей.  Дальше, мы  обсуждаем вопрос реновации жилья в Норильске.   По оценкам  на нее потребуется около 80 млрд рублей.  «Норникель» готов взять на себя 50% этих расходов, - сказал статс-секретарь.  Недавно на заседании Арктического совета мы подтверждали свои намерения.  При этом,  уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения,  запланировано выделение средств  порядка 1 млрд. рублей на проведение в 2021 году проектных  работ. На ряд объектов уже есть проектно-сметная документация.  Кроме этого продолжается  поддержка  коренных малочисленных народов.   На реализацию  ряда совместных проектов и программ  до 2024 года предусмотрено порядка 2 млрд.  рублей».

Отметим, что Красноярский край остается для «Норникеля» базовым регионом, а Заполярный филиал   базовым  первоклассным активом.  36%  краевого бюджета  наполняется за счет платежей компании.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях