18.10.2021
-2 °C
0
$ 71.24
€ 82.73

Директор АРН Максим Миронов: Бизнес в Арктике нуждается в особых подходах

mironov arkВопросы   поддержки малого и среднего бизнеса в  Арктических регионах России  обсуждался на форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Принимавший участие в панельной дискуссии о  мерах поддержки предпринимательской деятельности в Арктике директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов рассказал  о  том, как живется малому и среднему бизнесу  на Таймыре. 

Стоит отметить, что основной целью деятельности АРН  является  создание условий для экономического и социального развития города, создания  благоприятной среды. Агентство представляет собой  качественный инструмент взаимодействия между  градообразующим предприятием, властью и местными сообществами, бизнесом.

Как рассказал Максим Миронов, в прошлом году было проведено  масштабное исследование о состоянии малого и среднего бизнеса в Норильске.  «На прошлой неделе в Норильске по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и при поддержке Агентства прошла презентация программы федеральных преференций для арктических резидентов. И, несмотря на сегодняшнее тяжелое время в условиях пандемии, она нашла серьезный позитивный  отклик в бизнес-сообществе. У нас уже есть такие первые результаты – более 15 представителей субъектов малого и среднего бизнеса в Норильске приняли решение получить статус резидента и уже проходят эту процедуру», - сказал Максим Миронов.

Директор АРН   также  рассказал о беспрецедентной мере поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии, которую удалось реализовать в Норильске: «В этом году из-за введенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, норильские предприниматели оказались практически в безвыходном положении. Мы понимаем, что весомая доля их затрат – доставка товаров, которая из-за сложной логистики оказывается значительно дороже, чем в других регионах. Потерянный доход не позволил предпринимателям спланировать закуп и доставку товара, а значит, бизнес оказался под угрозой. Агентство обратилось к «Норникелю» с инициативой оказать помощь бизнесу в этой части и Компания нас поддержала. Таким образом в Норильске реализована беспрецедентная мера поддержки: возврат денежных средств в размере 50% от фактически понесенных затрат на доставку грузов предпринимателям, чей бизнес был ограничен в условиях пандемии».

По итогам выступления Максима Миронова замглавы Министерства заявил, что вопрос компенсации части затрат арктическим резидентам будет рассмотрен на уровне министерства. Александр Крутиков отметил, что такая мера может быть принята для инвесторов, начинающих новый проект в Арктике. Однако властям предстоит решить, при каком объеме инвестиций резидент сможет рассчитывать на эту меру поддержки.



Мы в популярных социальных сетях