04.03.2021
-17 °C
0
$ 73.52
€ 88.88

В Дивногорске заработала уникальная станция обезвоживания осадков сточных вод

PHOTO 2020 11 27 20 38 11Реконструкция позволила решить острую для города проблему по утилизации осадка сточных ввод.

В ходе визита в Дивногорск замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Игорь Жуков совместно с  главой города Сергеем Егоровым и директором «Дивногорского водоканала» Александром Фридрихом осмотрели реконструированные  очистные сооружения канализации. Работы проводились  по региональной программе «Чистая вода» нацпроекта "Экология". Из краевого бюджета было выделено 41,6 млн рублей.

PHOTO 2020 11 27 14 33 06Как отметили в министерстве, проектом реконструкции было предусмотрено строительство  здания воздуходувной станции, цеха переработки илового осадка и площадки для складирования обезвоженного осадка.

Технологический процесс обезвоживания осадка начинается с воздуходувной станции с мнирелизаторами, где  ускоренными темпами происходит минерализации сырого осадка и удаление неприятных запахов, затем осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки,  после чего конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования.

PHOTO 2020 11 27 14 33 061В настоящее время в результате очистки сточных вод объем сырого осадка  составляет 120 кубических метров в сутки, после механического обезвоживания, данный объем сокращается до 4- 5 кубических метров и далее направляется на финальную переработку. Благодаря использованию уникального метода обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз.

Более того, руководством «Дивногорского водоканала» прорабатывается возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения.

Реконструкция объекта позволила решить острую для Дивногорска проблему по утилизации осадка сточных ввод. Очистные сооружения города мощностью 24 тысячи кубических метров в сутки были введены в эксплуатацию еще в 1976. Действующие иловые поля для размещения избытка биомассы при очистке сточных вод к моменту реконструкции были заполнены более чем на 90%. Существовала угроза загрязнения почвы и реки Енисей. От иловых полей также исходил характерный неприятный запах, который доставлял дискомфорт жителям и гостям города. 

 «На сегодняшний день данный  объект единственный в крае, где применяется такая технология. Мы намерены опыт Дивногорска тиражировать и на другие территории края», - заявил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Игорь Жуков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях