25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Наказание за кражу канализационных люков неизбежно

45255620 часов обязательных работ присудил суд Октябрьского района двум парням, снявшим чугунные крышки с колодцев на сетях компании «КрасКом».

По предварительному сговору молодые люди в марте-апреле этого года снимали крышки с колодцев во дворах многоквартирных домов на улицах: Карбышева, 8; Сады, 4; Гусарова, 64; Стасовой, 15 и сдавали их в пункт приема металлолома. Таким образом они не только причинили материальный ущерб компании «КрасКом», но и создали настоящую опасность для жизни и безопасности жителей этих домов, отставляя глубокие канализационные колодцы открытыми. По каждому факту кражи служба экономической безопасности «КрасКома» направила в правоохранительные органы заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Несмотря на то, что злоумышленники разрушали люки средь бела дня, действовали они скрытно, не привлекая к себе внимания прохожих, но всё равно выйти на их след удалось благодаря бдительности красноярцев. Сотрудники службы экономической безопасности «КрасКома» совместно с участковыми и следователями отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» переговорили с сотней горожан. Сопоставив их рассказы, безопасники «КрасКома» вычислили преступников, которые оказались причастными еще к двум кражам в Октябрьском районе. По весне они сняли шины и диски с двух легковых автомобилей, припаркованных на ул. Телевизорной.

Чтобы не получить реальный срок, похитители в ходе судебного производства полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно сотрудничали со следствием и полностью возместили убытки всем потерпевшим. Суд учел этот факт, снял с подсудимых меру пресечения в виде подписки о невыезде и приговорил одного с 300, а второго к 320 часам обязательных работ. Как отмечено в приговоре суда, наказание будет способствовать исправлению подсудимых и предупреждению совершения ими новых преступлений.

— Мы признательны красноярцам за неравнодушное отношение к безопасности других жителей города и за помощь в поиске преступников, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — Ведь кража даже одной крышки может привести к трагическим последствиям. Сотрудничество с горожанами помогает нам оперативно закрывать открытые колодцы-ловушки, представляющие угрозу для пешеходов и транспорта, а, главное, нам удается совместно с полицейскими задержать злоумышленников и передать их в руки правосудия.   

Напомним, что этим летом с помощью жителей микрорайона Пашенный подобное преступление было раскрыто по горячим следам.  Все случилось на ул. Судостроительной, 66. Момент кражи попал на видео, которые быстро распространилось в социальных сетях. Жителей возмутил цинизм, с которым действовали мужчины. Они сняли крышку с колодца, расположенного у самого подъезда жилого дома, положили её в детскую коляску, а ребенка повели за руку. А ведь именно дети чаще всего срываются в незакрытые канализационные люки. При содействии горожан уже на следующий день воры черного металла были задержаны. Сейчас они ожидают решения суда.

Уважаемые красноярцы, если вы видите открытый люк, — сообщите его координаты в службу 005 или диспетчерам компании «КрасКом» по телефону: 211-39-63. Заявки принимаются круглосуточно.  А если вы стали свидетелем кражи или как в пункте приема лома принимают чугунные крышки без соответствующих документов, сообщите в полицию. Единый номер телефона для экстренных вызовов с мобильных устройств — 112.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях