05.03.2021
-1 °C
4
$ 73.79
€ 88.94

Участники форума «Народы России» обсудили вопросы поддержки КМНС в условиях глобализации и промышленного освоения севера

grazevВ Москве,  в Центре Международной Торговли прошел  I Международный форум «Народы России», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России.

Форум стал крупнейшим событием, посвященным приоритетным вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

  В работе саммита приняли участие представители федеральной и региональных властей, руководители общественных организаций, представители экспертного и научного сообщества, социально-ответственного бизнеса и др. Участники обсудили вопросы адаптации мигрантов, сохранения и развития народных промыслов, информационное сопровождение госнацполитики и другие актуальные темы.

На форуме говорили и про соблюдение прав коренных малочисленных народов.  Первый вице-президент Ассоциации народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова рассказала о важности законопроектов в условиях промышленного освоения. «Народы ждут от государства инициатив, которые могли бы быть направлены на их поддержку жизнеобеспечения в условиях глобализации и промышленного освоения», - подчеркнула спикер.

Принимавший участие в работе форума вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев   поделился успешным опытом компании по взаимодействию с представителями КМНС. 

Он отметил, что форум является одним из немногих, где рассматриваются проблемы и вопросы, связанные с многовековой культурой Российской Федерации. «Для нас очень важен вопрос, касающийся нашего взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Мы постоянно уделяем этому значительное внимание, ведем конструктивный диалог с КМНС,  вносим свой вклад  в укрепление образа жизни коренных народов. Учитываем взгляды и  чаяния коренных малочисленных народов, которые они нам выражают  в конструктивном диалоге», - сказал Грачев.

В этом году «Норникель» подписал четырехстороннее соглашение с основными общественными организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов.  В рамках этого соглашения в течение пяти лет будет реализована программа, включающая в себя более 40 мероприятий.  На эти цели  компания  выделяет порядка 2 миллиардов рублей.

 «Эта программа была составлена с учетом пожеланий общин и их интересов,  - подчеркнул представитель «Норникеля». -  Очень важный вопрос государственно-частного партнерства касается поддержки энецкой письменности. Совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, общественными организациями  мы представили этот проект на площадке Организации объединенных наций в прошлом году. Мы будем продолжать развивать наше партнерство». По соглашению, подписанному с Ассоциацией КМНС,  предполагается целый ряд изменений в экономической, социальной сфере Таймыра, поддержка традиционных видов деятельности, улучшение условий жизни коренных малочисленных народов».

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев  добавил, что  ассоциация принимала активное  участие в формирование плана мероприятий соглашения. «Уже скоро в рамках программы начнется строительств крупных инфраструктурных объектов. Домов культуры в поселках Носок и Волочанка. Норникель окажет содействие в переработке продукции традиционных промыслов. Предполагается строительство цехов по переработке мяса оленя, рыбы, их перевозка в Дудинку. Оттуда переработанная продукция уже будет доходить до потребителя. Уже в этом году «Норникель» оплатил обучение в Норильском индустриальном институте 19 студентам из числа коренных малочисленных народов».

I Международный форум «Народы России» завершил свою работу. Организаторы планируют проводить его ежегодно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях