27.01.2021
-13 °C
3
$ 75.64
€ 91.67

Арбитражный суд принял к рассмотрению затраты НТЭК по ликвидации аварии

taiРосприроднадзор направил официальный отказ рассматривать данные документы

Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края завершилось очередное заседание по иску Росприроднадзора к компании НТЭК.

На этот раз стороны активно доказывали свои позиции. Одним из обсуждаемых вопросов стало  ходатайство Ответчика о привлечении к делу затрат, понесенных  НТЭК на ликвидацию аварии. По  мнению адвоката, представителя НТЭК,  Юлия Тая, эти суммы должны быть учтены и сумма иска уменьшена. По данному вопросу есть практика Верховного суда РФ.

Истец,  в свою очередь,  возразил  по вопросу приобщения данных документов.  Он также направил в адрес НТЭК официальный отказ о рассмотрении затрат. Судья  своим решением удовлетворила ходатайство Ответчика, приобщила затраты к рассмотрению в рамках арбитражного процесса, и обязала Истца посчитать, какие расходы он категорически не принимает.

Комментируя решение суда по данному вопросу, Юлий Тай отметил: «Суд приобщил все материалы, связанные с затратами, которые были понесены  компанией, поскольку в соответствии с позицией Верховного суда,  все эти расходы должны быть оценены судом. Второй вопрос – согласится суд  с ними, учтет или не учтет. Это дело суда,  но посчитать и проанализировать эти траты – это прямая  обязанность и сторон, и суда. Мы считаем удовлетворение  этого ходатайства более чем обосновано».

Он добавил, что судебная практика показывает, что эти затраты учитываются. «Нам непонятна позиция Росприроднадзора,. Почему они применяют  двойные стандарты,  и во всех других делах затраты  учитывают, а в нашем конкретном деле учитывать не хотят», - сказал Тай, добавив, что речь  идет о 3,7 млрд  рублей.

Светлана Радионова прокомментировала, что компания должна возместить тот ущерб, который нанесла экологии региона. «Всем моментам даст оценку суд», - заявила она.  

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о возможности возмещения насчитанного штрафа  в натуральном выражении,  Радионова  ответила, что «Росприроднадзор предъявляет иск,  и в своем иске  заявляет требования материального характера, выраженные в денежной сумме. Пока суд не примет  других решений, мы исковые требования не меняем».

Следующее заседание суда состоится 11 декабря.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях