27.07.2021
+15 °C
0
$ 74.1
€ 87.32

Проект докторанта ИРНИТУ Анастасии Шатровой, посвященный переработке отходов БЦБК, – победитель программы «ЭКОпром»

521513Докторант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ, научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Анастасия Шатрова стала победителем региональной программы «ЭКОпром.

Ответственное производство и потребление: сохраним природные ресурсы для будущих поколений». Она представила на суд экспертов проект «Экологически-безопасная технология переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО «Байкальский ЦБК».

Программа проводится Автономной некоммерческой организацией «Научно-просветительская организация «Энергия и Экология» для создания и распространения научно-популярных материалов с целью информирования общественности о направлениях развития атомной отрасли в области обеспечения экологической безопасности и ресурсосбережения. Программа призвана выявлять экспертов среди научного сообщества, профессорско-преподавательского состава и аспирантов российских вузов в сфере обращения с опасными и чрезвычайно опасными отходами, охраны окружающей среды и безопасного развития передовых российских технологий (в том числе ядерных технологий и атомной энергетики).

«ЭКОпром» реализуется во всех регионах Российской Федерации по четырем направлениям: «Объекты накопленного экологического вреда, ответственность и предлагаемые решения», «Промышленная экология. Примеры образования отходов I-IV класса опасности в промышленном производстве. Описание текущей ситуации по утилизации промышленных отходов», «Рециклинг промышленных отходов: современные практики и технологии», «Ответственное производство и потребление».

Проект Анастасии Шатровой участвовал в программе по направлению «Объекты накопленного экологического вреда, ответственность и предлагаемые решения».

В своем исследовании научный сотрудник ИРНИТУ подчеркнула остроту проблемы утилизации накопленных отходов Байкальского ЦБК объемом более 8 млн м3, которые складированы в картах-накопителях, расположенных на двух промплощадках – Солзанской (площадь более 105 га), и Бабхинской (33 га). При этом, в случае прорыва гидроизоляционного покрытия карт-накопителей может произойти крупномасштабная социально экологическая техногенная катастрофа, которая повлечет за собой необратимые последствия для всего региона Южного Прибайкалья и озера Байкал.

«Таким образом, разработка экологически-безопасной технологии переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО «БЦБК» является крайне актуальной задачей. Руководствуясь принципами наилучших доступных технологий в области переработки отходов, наиболее перспективным и экологически-безопасным направлением является создание условий естественного вымораживания осадков карт-накопителей с их дальнейшей переработкой.

Опытно-промышленные испытания показали, что вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина в картах-накопителях в естественных условиях протекает весьма эффективно. При этом интенсификация последовательных естественных процессов «осушение – вымораживание –самозарастание» позволяет улучшить физико-химические показатели, снизить объем, влажность и токсичность осадков.

В ходе утилизации осадков по предлагаемой технологии образуется ценный продукт – почвогрунт, который может быть использован для рекультивации нарушенных земель, в том числе при ликвидации последствий негативного воздействия ОАО «Байкальский ЦБК» на объекты окружающей среды.

Данная технология получения почвогрунта также подходит для утилизации аналогичных отходов целлюлозно-бумажной промышленности Байкальского региона (ОАО «Селенгинский ЦБК», АО «Группа «ИЛИМ»)», - сообщила Анастасия Шатрова.

Она уточнила, что совместные опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке ОАО «БЦБК» по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина и получению из него почвогрунта были организованы с января 2019 г. по сентябрь 2020 г. Сотрудники ИРНИТУ и специалисты МУП КОС г. Байкальска проводили работы под руководством заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Константина Федотова, а также профессора кафедры Андрея Богданова.

Для оценки возможности использования вымороженного осадка шлам-лигнина в качестве почвогрунта на Солзанской промплощадке ОАО «БЦБК» ученые использовали четыре деляны с разными составами. На каждую деляну были высажены фацелия, овес и горчица. Испытания показали, что все культуры более интенсивно растут на почвогрунте с вымороженным шлам-лигнином и активным илом КОС г. Байкальска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях