23.07.2021
+17 °C
1
$ 73.69
€ 86.92

Два студенческих проекта ИРНИТУ выиграли конкурс «УМНИК» Фонда содействия инновациям

5cf5ee8f2d962Студенческие проекты ИРНИТУ стали победителями научно-инновационного конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Политеховцы, которые осваивают информационную безопасность, предложили перспективные разработки в интересах «Почты России».

Студенческие команды получат на развитие проектов гранты в размере 500 тыс. рублей. Научной работой политеховцев руководит сотрудник Центра компетенций по кибербезопасности, доцент Александр Маринов.

Конкурс «УМНИК» выиграл проект «Разработка приложения для оптимизации маршрута по доставке почтовых отправлений на базе задачи «коммивояжера». Эксперты высоко оценили предложения иркутских политеховцев по усовершенствованию почтово-логистической отрасли организации «Почта России».

В состав команды разработчиков входят студенты 3 курса Института информационных технологий и анализа данных Екатерина Кубышкова, Руслан Черемных и Стефания Середкина.

Об актуальности проекта рассказала Екатерина Кубышкова:

«Почта России является современным поставщиком почтовых, логистических и финансовых услуг для всей нашей огромной страны. Поэтому проблема логистики имеет особое значение. Быстрая доставка была актуальна во все времена, особенно сегодня, в связи с возникшей коронавирусной ситуацией, когда большую популярность набирают интернет-магазины. Почтовых отправлений стало больше, а проблема доставки обострилась. Поэтому Почта России и другие службы столкнулись с проблемами транспортировки, своевременного прибытия в пункт выдачи и оптимизации маршрута.

Наше решение заключается в разработке приложения по оптимизации маршрута с использованием систем и методов искусственного интеллекта на базе задачи «коммивояжера» под названием «ИнтелПочт». Суть задачи сводится к поиску оптимального пути, проходящего через промежуточные пункты по одному разу и возвращающегося в исходную точку. Мерой выгодности маршрута может быть минимальное время поездки, минимальные расходы на дорогу или минимальная длина пути.

Разрабатывать приложение планируем на базе нашего Университета. По нашему мнению, при внедрении приложения в бизнес-процесс, оно принесет свои плоды в виде экономии времени и расходов на транспортировку, что увеличит не только прибыль организации, но и повысит ее имидж».

 Екатерина Кубышкова отметила, что команда впервые принимает участие в программе «УМНИК», которая является для студентов уникальной возможностью применить знания, приобретенные за годы учебы в ИРНИТУ.

«Я очень рада, что работаю вместе с такими талантливыми и креативными ребятами как Руслан Черемных и Стефания Середкина. Мы хотели бы поблагодарить наших научных руководителей: Александра Диомидовича Афанасьева, Жанну Сергеевну Афанасьеву и Александра Андреевича Маринова за их помощь, профессиональные советы, поддержку и веру в наш общий успех», - подчеркнула студентка.

Второй проект, который будет развиваться на грантовые средства Фонда содействия инновациям, посвящен теме «Разработка фудшеринг-платформы в рамках Стратегии развития «Почты России» в треке социальных сервисов».

Проект реализует команда третьекурсников в составе Анжелики Сидоренко, Султана Ашимова и Алексея Лескова. Студенты принимали участие в политеховском хакатоне по разработке чат-ботов во Всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв».

«Наша команда сформирована давно. Мы четко делегировали обязанности между собой, и это приносит успех.

Проект касается относительно нового движения в России – фудшеринга. Это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истёкшим) сроком годности, между потребителями с помощью специальных сервисов или онлайн-платформ. Проблема в том, что сейчас многие размещают информацию о подобных продуктах в соцсетях. При этом четкой структуры не прослеживается, а мы предлагаем сервис, который позволит легко и быстро найти необходимые продукты.

Проект предусматривает два сегмента – распределение между организациями и физическими лицами. Централизованная платформа будет привязана к отделениям «Почты России». На базе почтовых отделений можно организовать пункты обмена продуктами.

Часть средств, полученных по гранту «УМНИК», мы планируем потратить на консультации экспертов по нейронным сетям», - рассказала Анжелика Сидоренко.

Отметим, что политеховские команды должны будут представить готовые решения через 18 месяцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях