30.07.2021
+12 °C
0
$ 73.19
€ 86.86

Золотую медаль по робототехнике завоевал студент ИРНИТУ Иннокентий Марков на Национальном чемпионате WorldSkills

90709Студенты ИРНИТУ успешно выступили на IV Национальном межвузовском чемпионате WorldSkills («Молодые профессионалы»). Золотую медаль в компетенции «Промышленная робототехника» выиграл четверокурсник Иннокентий Марков.

Медальон за профессионализм в направлении «Инженерный дизайн CAD» получил шестикурсник Сергей Антипин.

Финальные соревнования проходили в дистанционно-очном формате 1-7 декабря. Организаторами турнира выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В чемпионате приняли участие 77 образовательных организаций из 39 субъектов страны. Участники соревнований продемонстрировали знания и навыки в 63 компетенциях. По итогам первенства в медальном зачете 1-е место занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В «копилке» этого вуза 16 наград.

Куратор движения WorldSkills в ИРНИТУ, руководитель Центра электронного обучения Никита Лукьянов рассказал, что в чемпионате «Молодые профессионалы» участвовали четверо политеховцев.

«В «Промышленной робототехнике» мастерство демонстрировал Иннокентий Марков, в «Инженерном дизайне CAD» - Сергей Антипин. В направлении «Технологическое предпринимательство» выступали Анастасия Гаврилова и Алина Боровик.

Студентов готовили эксперты отборочного этапа чемпионата ИРНИТУ - аспирант и программист кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Елизавета Бакшеева, заведующая кафедрой инженерной и компьютерной графики Александра Перелыгина, старший преподаватель кафедры самолетостроения Татьяна Божеева, заведующая кафедрой менеджмента Мария Бережных, - рассказал Никита Лукьянов. - Для реализации дистанционно-очного финала чемпионата в лабораториях вуза организовали оснащенные рабочие места для конкурсантов. Во время турнира политеховцы постоянно находились под прицелом видеокамер. Все предпринятые меры позволили обеспечить соблюдение строгих требований и исключили риски для здоровья студентов. Работы участников оценивали с помощью средств визуального контроля».

Четверокурсник Института авиамашиностроения и транспорта Иннокентий Марков набрал на чемпионате 720 баллов. Опередив соперников из Санкт-Петербурга и Москвы, он стал победителем и единственным призером в компетенции «Промышленная робототехника».

«Нужно было создать двойника робототехнического комплекса (РТК), который находился в реальности в Москве. Задачу предложили выполнить с помощью специальной программы Process simulate. Кроме того, необходимо было синтезированный программой код на языке манипуляторов загрузить в РТК и протестировать на реальном оборудовании. На всё это организаторы отвели 14 часов.

Мне удалось смоделировать двойника и «заставить» его работать», - пояснил студент.

Четверокурсник считает, что статус золотого призера WorldSkills позволит ему получить престижную работу.

По словам эксперта Елизаветы Бакшеевой, которая курировала подготовку Иннокентия, секрет его победы заключается в упорном труде:

«Мы успешно прошли в нашем вузе отборочный этап, обеспечивший путевку в финал чемпионата. Во время подготовки занимались очно на манипуляторе KUKA под наставничеством учебного мастера Сергея Фелеева. Затем изучали программные продукты для моделирования реальных процессов. Качественная работа и высокий уровень знаний обеспечили лидерскую позицию».

Шестикурсник, будущий авиастроитель Сергей Антипин выступал на чемпионате «Молодые профессионалы» в одной из многочисленных секций - «Инженерный дизайн CAD». Студенту удалось войти в пятерку лучших из 14 участников. Он набрал 710 баллов и получил медальон за профессионализм.

«Конкурс длился два дня, и каждый день в течение шести часов нужно было выполнять разные задания. На первом этапе мне предложили создать сборку «воздуховки». Для этого необходимо разработать электронные макеты деталей агрегата, сформировать сборочные и деталировочные чертежи, а также создать анимацию работы механизма и обеспечить фотореалистичное изображение.

Во второй день я создавал сборку с большим количеством входящих деталей, но уже с доработкой конструкции. Например, можно было добавить пружину по окружным деталям, крышку для закрытия ременной передачи и т.д. Я постарался выполнить задание по максимуму», - уточнил студент выпускного курса.

Призер поблагодарил Александру Перелыгину и Татьяну Божееву за высококлассную подготовку к интеллектуальным соревнованиям.

Сергей Антипин является целевым студентом от Иркутского авиазавода. Зимой ему предстоит защита выпускной квалификационной работы на тему «Проектирование универсального поддерживающего приспособления для ручной сварки труб». Научный руководитель проекта – профессор Сергей Гущин.

«В ходе чемпионата я проверил и «закрепил» на практике навыки, которые приобрел на занятиях в университете. Кроме того, задания турнира аналогичны должностным обязанностям, которые я буду выполнять, устроившись на авиационный завод», - добавил Сергей.

Напомним, что ИРНИТУ является ассоциированным партнером Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Организация, учрежденная правительством РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, объединяет около 50 вузов России.

Осенью 2017 года состоялся первый чемпионат Иркутского политеха по методике WorldSkills. По его итогам три команды приняли участие в первом Межвузовском чемпионате в Москве. Студентка Анна Белых заняла второе место в компетенции «3D моделирование компьютерных игр». На следующей год золотые медали в финале-2018 завоевали студенты кафедры маркшейдерского дела и геодезии Михаил Селезнев и Петр Федоров. В 2018 году магистрант Георгий Матлыгин стал третьим на V Национальном чемпионате «Worldskills Russia HiTech» в компетенции «Инженер-технолог».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях