05.03.2021
-1 °C
3
$ 73.79
€ 88.94

Опыт «Норникеля» по поддержке коренных народов Севера учли при формировании стандарта для резидентов Арктической зоны

dusha severaВ рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошла панельная сессия «Душа Севера: Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Арктики».

На сессии спикеры, в числе которых руководители ассоциаций КМНС, представители власти и бизнеса обсудили законодательство в сфере защиты прав коренных народов, сохранение их традиционной среды обитания, государственную поддержку промысловиков и т.д.

Замгендиректора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов сообщил, что уже подписан Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны перед коренными малочисленными народами. Для его формирования использовался лучший опыт российских компаний, в число которых вошёл и «Норникель», которые уже ведут социально активную деятельность по поддержке коренных народов. «Будет ежегодно составляться рейтинг компаний, которые приняли этот рекомендательный Стандарт, и показывать общественности, кто и как из компаний его выполняет», - рассказал он.

dusha severa2

Замдиректора департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Игорь Ларичев напомнил, что предприятия компании всегда шефствовали над отдаленными посёлками Таймыра. «При необходимости предприятия ремонтировали социальную и коммунальную инфраструктуру. Флот компании на регулярной основе поставляет в рамках северного завоза в отдаленные посёлки всё необходимое для их жизнеобеспечения - стройматериалы, уголь, ГСМ, продовольствие», - пояснил он.

larichev

Ларичев также подчеркнул, что совместно с общинами Таймыра «Норникель» разработал большую программу поддержки КМНС. Программа рассчитана на 5 лет и включает в себя более 40 мероприятий, каждое из которых согласовывалось с представителями КМНС. «25 сентября мы подписали соглашение с ассоциациями коренных народов. Компания уже выделила 2 млрд на реализацию мероприятий», - рассказал Ларичев.

За счёт реализации программы будет осуществлена поддержка оленеводов - построен цех для переработки оленьего мяса и субсидированы дополнительные вертолетные рейсы для вывоза продукции в Дудинку, откуда она будет расходиться по другим территориям. Также предусмотрено строительство жилья в течение 3-х лет для КМНС сразу в нескольких посёлках Таймыра, в том числе и для 100 детей-сирот. Что касается доступности медицины, с которой часто возникают сложности в отдалённых поселениях, то для решения этой проблемы в одном из населенных пунктов будет построен современный ФАП и закуплена гусеничная техника для медицинских целей. Ларичев также напомнил, что большое внимание уделяется и образовательным проектам, в частности, программе подготовки и обучения детей из КМНС специальностям, востребованным на предприятиях «Норникеля» с последующим их трудоустройством. Кроме того, предусмотрена программа закупок и строительства детских спортивных площадок, строительство инфраструктуры для занятия северными видами спорта.

По итогу дискуссии участники пришли к единому выводу - поддержка коренных малочисленных народов должна проходить исключительно при участии их представителей в определение социальной корпоративной политики промышленных компаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях